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Title: Evaluacion de la metodologia de acondicionamiento del compost de origen vegetal para su uso directo en sistemas de cultivo sin suelo
Authors: Carreno Brito, Ethel Paz
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Compost - Aspectos economicos - Chile - Region del Maule
Compost como fertilizante
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Algunas características del compost como pH, conductividad y aireación no permiten el uso de este sustrato en los sistemas de cultivos sin suelo. Para ello se investigaron maneras de acondicionarlo, utilizando cuatro tratamientos, siendo T0: aplicación de agua, T1: aplicación de mezcla peroxiacética 2%, T2: aplicación de ácido nítrico pH 2,5, T3: aplicación de azufre elemental (cada uno con tres repeticiones), por lo que se analizaron 12 muestras de compost. Se realizaron 10 lixiviados por muestra, a los cuales se les midió pH, CE y aireación. Posteriormente se realizó una prueba de biogerminación. En esta parte del ensayo se evaluó la sensibilidad de berro de jardín (Lepidium sativum L.) y lechuga (Lactuca sativa L.) a los lixiviados obtenidos del compost, comparándolas con un control que consistió en una solución nutritiva. Para ello las semillas de ambas especies fueron puestas en placas de petri y posteriormente incubadas en cámara de germinación. Luego se midió índice de germinación y longitud de radícula para obtener el índice de germinación de Zucconi (IGZu) (Zucconi et al., 1981). Los resultados para la prueba de lixiviados indican que tanto el pH como la CE disminuyen al aplicar la mezcla peroxiacética, siendo significativa sólo en el nivel de pH, ya que en la CE no hubo diferencias entre los tratamientos. En tanto la aireación aumenta con la aplicación de la mezcla peroxiacética, pero no difiere del aumento provocado por el ácido nítrico y el azufre elemental. Los resultados para la prueba de biogerminación indican que la lechuga es más sensible a la presencia de fitotóxicos en el compost. Los valores de IGZu en ambas especies señalan que la mezcla peroxiacética logró un índice superior al 90%, por lo que se concluye que el compost está libre de fitotoxinas. En semillas de berro tanto el tratamiento uno (mezcla peroxiacética) como el tratamiento dos (ácido nítrico) logran el índice de germinación más alto sin diferenciarse entre sí; mientras que para lechuga el tratamiento uno, dos y tres (azufre elemental) obtienen los índices de germinación más altos sin tener diferencias entre ellos.
Description: 45 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5959
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