|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5964
|
Title: | Diseno de un prototipo de sistema de informacion para el control de costos en una agroindustria |
Authors: | Gomez Jaque, Carmen Gloria Toledo Abarca, Carlos (Prof. Guía) |
Keywords: | Sistema de Costos basado en Actividades - Estudio de Casos Sistemas de Informacion - Automatizacion - Estudio de Casos |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | En toda entidad y/o empresa, con o sin fines de lucro, resulta de vital importancia conocer, de la forma más precisa posible, el costo de las actividades que realizan (producción de bienes o prestaciones de servicios) para tomar decisiones correctas que permitan mejorar su desempeño en el momento oportuno. El desarrollo de esta memoria tiene por objeto diseñar un sistema de costeo para la empresa Agroindustrial Jaime Soler S.A. Esta organización está ubicada en la ciudad de Curicó y se dedica a procesar y embalar fruta para exportación. Allí se trabajan cinco tipos de frutas: cerezas, ciruelas, manzanas, peras y nectarines; y tienen como destino los siguientes mercados: Estados Unidos, México, Bolivia, Venezuela, España, Brasil, China, Corea, Japón, Tailandia, Taiwán, Rusia, Dubai, Egipto, entre otros. En primer lugar, se presenta el diseño de un sistema que permite costear, diariamente y por turno, el total de costos de Mano de Obra y Materiales de Embalaje incurridos en el área de Packing. En este sistema se trabaja sólo con Packing, pues la empresa considera que en esta etapa es donde se genera el mayor costo del total del proceso de producción (desde que la fruta llega desde los huertos, hasta que sale embalada de la planta para ser embarcada). La principal labor realizada en la construcción de este sistema es la creación de una estandarización de formas de embalaje para cada uno de los tipos de fruta procesada. La segunda parte de este trabajo contempla realizar un análisis de costos post temporada, en este caso para la temporada 2006, el cual tiene por objeto determinar el costo de producir una caja de fruta considerando todos los costos operacionales que intervienen durante el proceso productivo y luego complementarlo con un análisis que incluya, además, los gastos generados por la administración de la empresa, de manera tal que se pueda obtener un costo final global. Al realizar esto, se obtiene como resultado, luego de un prorrateo, el costo de procesar un kilogramo de fruta en la empresa, si se consideran sólo los costos operacionales, directos e indirectos, se obtiene un costo de $107 por kilogramo, mientras que si se agrega el área de administración se obtiene un costo de $131. La determinación de estos costos por kilogramo de fruta exportada permite obtener el costo por cada fórmula de embalaje de fruta. |
Description: | 110 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5964 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|