DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/597

Title: Concentracion de nitratos y acido ascorbico en Rabanito (Raphanus sativus L.) bajo condiciones de cultivo organico en invernadero
Authors: Cuevas Dinamarca, Nicanor Gabriel
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Keywords: Acido Ascorbico
Rabanito
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de nitratos y ácido ascórbico de rabanitos cultivado en forma orgánica en invernadero. Durante mayo – septiembre de 1997 un experimento de campo con cultivares (Cherry Belle, Sparkler y Iceberg) y épocas de siembra (19/05/97 y 19/06/97) en tres fechas de cosecha fue realizado bajo invernadero orgánico. El contenido de nitratos varió entre los 880 y 2.559 mg/kg de materia fresca. Entre los cultivares, Sparkler presentó la mayor concentración de nitratos y, para el factor época de siembra, la época mas temprana tuvo la mayor concentración de nitratos. Lo anterior no ocurrió para las tres fechas de cosecha. No hubo interacción entre los factores cultivar y época de siembra. Posteriormente, durante julio – septiembre de 1998, se realizó otro ensayo con los cultivares antes mencionados en una época de siembra y cosecha. La concentración de nitratos varió entre los 2.339 y 3.238 mg/kg de materia fresca; la concentración de ácido ascórbico fluctuó entre los 33,4 y 28,8 mg/100 g de materia fresca. Sparkler fue el cultivar que presentó la mayor concentración de nitratos; para el ácido ascórbico, no hubo diferencias entre los cultivares. Los resultados sugieren que bajo condiciones de cultivo orgánico en invernadero, es posible lograr niveles de nitratos en rabanitos no riesgosos para la salud humana y, concentraciones elevadas de ácido ascórbico. Sin embargo, los resultados de este estudio y reporte en la literatura, indican que el efecto del cultivar y la época de siembra sobre la concentración de nitratos no puede ser validado en diferentes experimentos, dadas la multiplicidad de factores que afectan la acumulación de este ion
Description: Resumen (Spanish, English)
56 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/597
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
NCuevasDinamarca.pdfResumen21.55 kBAdobe PDFView/Open
NCuevaDinamarca.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback