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Title: Evaluacion del sistema de Bowen para mediciones del calor latente sobre un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Authors: Diaz Piga, Camilo
Ortega Farias, Samuel (Prof. Guia)
Gonzalez Colville, Patricio (Prof. Informante)
Keywords: Transpiracion Vegetal
Tomate (Planta) - Necesidad de agua
Evapotranspiracion - Mediciones
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó una evaluación del sistema de Bowen para mediciones del calor latente sobre un cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de 5000 m2 de superficie en la zona de Talca (VII Región). Para esto se utilizó el sistema de Flujos Turbulentos como método de refererencia. Uno de los métodos más utilizados para calibrar modelos de medición de la Evapotranspiración (ET) y desarrollar coeficientes de cultivo (Kc), ha sido el Lisímetro. Sin embargo, a pesar de su gran exactitud, este resulta ser muy costoso, delicado y de difícil manejo. Se han desarrollado métodos alternativos a este con buenos resultados, como son, los sistemas de Bowen y Flujos Turbulentos. Esto resulta de mucha utilidad debido a la escasez de Kc determinados de acuerdo a las condiciones locales de nuestro país. El sistema de Bowen ha resultado ser una mejor herramienta para determinar el Calor Latente que el sistema de Flujos Turbulentos, debido a que este último posee sensores muy sensibles de dañarse con el agua. Los resultados de la comparación son satisfactorios para un gran rango de flujos de LE (0-400 W/m2), indicando que las mediciones de LE efectuadas con el sistema de Bowen sobrestiman las mediciones efectuadas por el sistema de Flujos Turbulentos con un error de un 15%, y con una desviación estándar del error de 80 W/m2. Las fuentes más importantes del error en el cálculo del LE por el sistema de Bowen resultaron ser la advección y las velocidades del viento superiores a 3 m/s.
Description: Resumen (Spanish, English)
52 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/598
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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