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Title: Estudio de danos epidermales en manzanas gala de distintas procedencias, tratadas con smartfresh
Authors: Villarreal Navarrete, Raúl Sebastián
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Yuri Salomón, José (Prof. Informante)
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Este ensayo se llevó a cabo en manzanas cv. Gala tratadas con SmartFreshSM, con el objetivo de determinar el efecto durante el almacenaje, sobre la evolución de madurez, incidencia de daños epidermales y la concentración de ceras presentes en la epidermis de la fruta. Para ello, se seleccionó fruta procedente de seis huertos en la exportadora DOLE Chile S.A., Región del Libertador General Bernardo O’Higgins. Una vez seleccionada, se realizó un análisis de los índices de madurez y concentración de ceras presentes en la epidermis de la fruta a cosecha, para determinar su condición inicial antes de almacenarla durante 180 días. Previo al almacenaje, la fruta fue dividida en dos grupos, un testigo, sin tratar, y fruta a la que se le aplicó 625 ppb i.a de 1-MCP. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada 30 días hasta completar 180 días de almacenaje, con evaluación de incidencia de desórdenes fisiológicos a los 120 días de almacenaje, previo proceso comercial de la fruta, más 10 días a temperatura ambiente. Los análisis y evaluaciones fueron independientes para cada huerto, considerando un diseño completamente al azar con dos tratamientos y separación de medias mediante test LSD (p ≤ 0,05). Además, se realizaron asociaciones entre las variables de madurez y concentración de ceras en la epidermis, así como asociaciones entre concentración de ceras a distintas salidas de almacenaje y daños epidermales a 120 días de almacenaje. Los resultados a cosecha arrojaron que en la comparación entre huertos, la única variable que no presentó diferencias significativas fue la concentración interna de etileno, a pesar que uno de los huertos (huerto 4) presentó una gran diferencia numérica para este índice. La concentración interna de etileno, de prácticamente todos los huertos presentó un “peak” climatérico entre los 90 a 150 días de almacenaje, a excepción del huerto 5, fruta que aún a los 180 días permanecía en alza. En cuanto a evolución de firmeza, la fruta del huerto 4 fue la única que no presentó diferencias significativas entre el control y el tratamiento con SmartFreshSM, durante todo el período de evaluación. En cuanto a concentración de ceras, la fruta de todos los huertos presentó un comportamiento similar, un alza sostenido hasta los 30 días de almacenaje, cayendo luego hasta los 180 días de almacenaje. Sin embargo, prácticamente no hubo diferencias entre fruta tratada y no tratada. Las asociaciones entre las variables de madurez y concentración de ceras arrojaron significancia para todos los índices, excepto sólidos solubles, para el caso del tratamiento control, y excepto para etileno en fruta tratada con SmartFreshSM. Los desórdenes fisiológicos no se pudieron asociar a la concentración de cera presente en la fruta y no se encontró una relación clara entre estos desórdenes y fruta tratada con 1-MCP.
Description: 48 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5983
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