DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/602

Title: Comportamiento productivo y desarrollo de trece hibridos de maiz en la zona sur de la VII Region.
Authors: Garcia Barrueto, Alejandro Antonio
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Guía)
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante)
Keywords: Maiz - Chile - Septima Region
Maiz - Rendimiento
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La evaluación de la capacidad de producción de biomasa y rendimiento de grano de híbridos de maíz, fueron los objetivos centrales de la presente investigación. Para esto se estudió parámetros fisiológicos, productivos y variables meteorológicas, destinadas a explicar relaciones del tipo causa – efecto, que permitieran explicar las razones de las variaciones de producción de13 híbridos de maíz sembrados en el área sur de la VII región de Chile, así como la pérdida de humedad del grano. El 21 de octubre de 1997 se sembraron los híbridos en bloques al azar, con 4 repeticiones, evaluando en los estados 4, 5, 6 y 8 de la escala de Hanway, la superficie foliar de plantas (AFPP dt). Posteriormente, se calculó el índice de área foliar con respecto al tiempo (IAF dt) y la duración del área foliar ( DAF). En los estados 5, 6 y 8 se midió producción y reparto de fitomasa aérea. Cuando el cultivo alcanzó un estado cercano a madurez fisiológica (38% de humedad) se tomó muestras semanales, a los cuales se les midió su humedad. Se determinó que la VII Región muestra excepcionales características para la producción de fitomasa destinada a ensilaje, confirmando que ésta se expresa como una función lineal de la integral térmica muy semejante a la obtenida en otros estudios efectuados en ambientes diferentes y rendimientos medios de grano que son altos y permitirían desplazar las zonas tradicionales de producción nacional a estas áreas. La evolución del contenido de humedad del grano se representa como una función logarítmica de la integral térmica base 0°C.
Description: Resumen (Spanish, English)
56 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/602
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
AGarciaB.pdfResumen17.78 kBAdobe PDFView/Open
AGarciaB.htmLink a texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback