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Title: Caracterizacion termica en la adopcion de Chirimoyo y Papayo en la zona costera de la VII Region del Maule, mediante un estudio multitemporal de imagenes satelitales NOOAA/AVHRR
Authors: Guzman Leiva, Marcela Pilar
González Colville, Patricio (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Aerofotografia en Agricultura - Chile
Percepcion remota
Papayo
Chirimoyo
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La preocupación por la escasez creciente de los recursos naturales y energéticos, crea la necesidad del hombre de conocer mejor el medio ambiente en que se desenvuelve. En este esquema y debido a la escasez de información meteorológica, la percepción remota satelital juega un rol muy importante para asistir una adecuada evaluación de los recursos. En el área agrícola, la información de los satélites NOAA los hacen de especial interés en el estudio de los recursos renovables. Este estudio pretende contribuir al desarrollo de técnicas que permita el procesamiento digital de imágenes para aplicaciones agrícolas. El objetivo de esta tesis fue detectar núcleos cálidos tipos de suelo y rangos de pendiente con distintas limitaciones para frutales subtropicales como papayos y chirimoyos en la zona costera de la Región del Maule, mediante el uso de temperaturas radiantes detectadas por las dos bandas termales del sensor AVHRR y asistido por un sistema de información geográfico. Para ello se utilizaron 15 imágenes satelitales entre los años 1987 a 1992, se digitalizaron las curvas de nivel para el posterior cálculo de pendiente y también el mapa geológico del área de estudio. Del contraste de imágenes satelitales con los mapas de pendiente y geológico, se obtuvieron cinco mapas ( dos de invierno, dos de primavera y uno de comportamiento térmico extremo ). Los resultados correspondientes al análisis sostiene que se encuentran nueve núcleos cálidos identificados en el litoral del mapa invierno frío, que posteriormente disminuyen en superficie en el mapa de invierno templado, debido a que registran temperaturas mayores a 6.0ºC lo que no les adjudica limitación térmica para las especies en estudio. El núcleo cálido de Iloca es el más propicio para incorporar papayos y chirimoyos, ya que mantiene mayores temperaturas en los dos mapas de invierno, está inserto en los valles del río Mataquito de alta productividad agrícola y también porque posee la mayor parte de su superficie con pendiente de leves limitaciones. Le siguen en importancia el sector Sur de los núcleos de Llico y Constitución. Se identificaron dos zonas frías: Junquillar ( cerca de Quivolgo ) y Chanco, estas dos zonas tienen serias limitaciones para incorpora subtropicales, ya sea porque no cumplen los requerimientos de temperatura y porque además se encuentran en suelo derivado de arrastres ocasionados por el viento que origina suelos pobres desde la perspectiva agrícola.
Description: Resumen (Spanish, English)
121 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/605
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