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Title: Determinacion del contenido de nitrato en lechuga tipo mantecosa (Lactuca sativa L. variedad capitada) cultivada bajo el sistema NFT en otono e invierno
Authors: Huentupil Aldea, Jose Alejandro
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Cultivo en invernaderos
Lechuga - Efecto de los fertilizantes nitrogenados
Hidroponica
Nitrogeno como fertilizante
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizaron dos ensayos en otoño e invierno de 1997 con el objetivo de evaluar los contenidos de NO3- y N total en hojas de tres cultivares de lechuga tipo mantecosa (Lactuca sativa L. variedad capitata) “Esmeralda”, “Floresta” y ”Loreto” (tratamientos), los cuales fueron cultivados bajo invernadero no calefaccionado en el sistema Nutrient Film Technique (NFT) en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca, Talca (35º25’ LS; 71º41’ LW; 90 m.s.n.m.). En ambos ensayos se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con 7 repeticiones. Cada unidad experimental se compuso de 24 plantas. Para estimar el contenido de NO3- se utilizó colorimetría y para medir el N total se utilizó el método de Kjendhal modificado para muestras que contienen NO3-. Se evaluaron el rendimiento comercial, contenido de NO3- y N total . Los resultados del contenido de NO3- foliar para la evaluación de otoño e invierno mostraron que los tres cultivares evaluados presentaron un contenido menor al establecido como crítico por la UE (4500 mg NO3-/kg MF). El contenido de NO3- foliar ponderado en el período de otoño fue mayor en Floresta (2.817,4 mg NO3-/kg MF) que Esmeralda (2.551,9 mg NO3- /kg MF) y Loreto (2.807,3 mg NO3-/kg MF). Durante el segundo ensayo el contenido de NO3- foliar fue mayor en Loreto (3.100,1 mg NO3-/kg MF) que Floresta (2.676,3 mg NO3-/kg MF) y Esmeralda (2.821,37 mg NO3-/kg MF). El rendimiento comercial expresado en materia fresca durante el otoño fue mayor en Esmeralda (156,4 g) que Loreto (128,6 g) y Floresta (142,8 g) ambos similares entre sí. En el segundo ensayo no hubieron diferencias significativas entre Esmeralda (245,2 g), Floresta (245,7 g) y Loreto (209,1 g). El contenido de N total en los cultivares durante el primer ensayo fue mayor en Floresta (1.888,9 mg N/kg MF) que en Loreto (1.645,6 mg N/kg MF), y este a su vez mayor que Esmeralda (1.410,9 mg N/kg MF). En invierno el N total medido en Esmeralda (1.700,7 mg N/kg MF) fue menor que Floresta (2.183,5 mg N/kg MF) y Loreto (2.136,8 mg N/kg MF).
Description: Resumen (Spanish, English)
58 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/610
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