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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6116
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Title: | Analisis de sensibilidad de parametros usados en la estimacion de la transpiracion, a traves del metodo de compensacion del pulso de calor, en vides cv. Merlot |
Authors: | Simeone Fuster, María José Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Durante las temporadas 2006-07 y 2007-08, se llevó a cabo un ensayo para evaluar la sensibilidad de los parámetros de entrada del método de compensación del pulso de calor, para determinar la transpiración de vides. El ensayo se realizó en la comuna de San Clemente, Fundo El Maitén, Viña La Calina (35º 25´LS; 71º 32´LO; 136 m.s.n.m), VII Región del Maule en un viñedo cv. Merlot, plantado con orientación Norte – Sur, conducido en espaldera vertical simple, podado en cordón apitonado y regado por goteo con un caudal de descarga de 4 L h-1. El análisis de sensibilidad consistió en modificar en ± 30% los valores iniciales de la fracción de volumen de agua (FL), la fracción de volumen de la madera (FM) y la difusividad térmica de la madera (k), además de hacer variar el diámetro de herida en ±17% con respecto al valor usado como inicial (2,4 mm). Si bien todos los parámetros de entrada del método de compensación del pulso de calor, fueron importantes en la determinación final de la transpiración, este estudio indicó que en el cv. Merlot los parámetros con mayor influencia fueron la fracción de volumen de agua (FL) y el diámetro de herida usado para la instalación de los sensores, ya que en este caso, al modificar la fracción de volumen de agua, la transpiración varió en un 24% y al modificar el diámetro de herida, la transpiración varió entre un 10% y un 15%, mientras que al modificar la fracción de volumen de la madera (FM) y la difusividad térmica (k), la determinación final de la transpiración sólo se vario en un 6%. Además, a través de una caracterización climática, se determinó que los sensores respondieron en relación al poder secante de la atmósfera, el cuál relaciona el efecto combinado de la velocidad del viento, la temperatura del aire y el déficit de presión de vapor. |
Description: | 35 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6116 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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