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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6129
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Title: | Evaluacion de dos metodos usados en la prediccion temprana de cosecha en uva para vinificacion (Vitis vinifera L.) cultivares Carmenere y Chardonnay |
Authors: | León Yañez, Gonzalo Esteban Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) |
Keywords: | Uvas - Cosechas - Vid - Rendimiento Vid -Crecimiento - Uvas - Cosechas |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar dos métodos para la predicción temprana de cosecha en la temporada, se realizó un ensayo en dos parcelas experimentales en el 2005, una hectárea del cv. Chardonnay y una hectárea del cv. Carménere. La ubicación de este ensayo fue en la zona de San Rafael, Talca (35° 18' 25" LS; 71° 29' 3" LW). El primer método, utiliza el peso del racimo al comienzo de la fase II del crecimiento de la baya (ralentización), este se multiplica por un factor estándar de 2 para obtener el peso final del racimo en la cosecha. El segundo método se basa en el peso final del racimo proyectado por modelos simples realizados por Vaccaro (2005) en la temporada 2003/2004. Además, se realizaron regresiones relacionando el peso del racimo con el numero de bayas, numero de brazos primarios o longitud del racimo, para compararlas con las ya existentes y buscar el mejor ajuste. La cantidad de muestras a evaluar se determinó a través de una formula que indica el tamaño de muestra. Esto se hizo con el fin de abarcar la variabilidad que existe dentro de la variable a medir. Los resultados del primer método (fase de ralentización) fueron erráticos en su predicción, ya que la variación para Chardonnay fue de 18,28 % yen Carménere de 21,4 %, debido a que el racimo en ese momento tenia el 40 % del peso que tuvo en la cosecha. Para el segundo método, la predicción del rendimiento más cercana fue el que utiliza el modelo que proyecta el peso del racimo con el número de brazos primarios, obteniendo una variación de 5,1% en Chardonnay y 10,7% en Carmenere. Utilizando el número de bayas la variación fue de 8,4% en Chardonnay y 11,8% en Carmenere. Finalmente, la predicción más alejada de lo real fue la longitud del racimo con una variación de 24,7% en Chardonnay y 21,4% en Carmenere. Los ajustes más altos se obtuvieron con una regresión múltiple entre el peso de racimo y el número de bayas y de brazos primarios del racimo, con un R2 de 0,88 para ambos cultivares, mientras que el menor ajuste se obtuvo al usar la longitud del racimo (R2 = 0,40 y 0,25 en Chardonnay y Carmenere, respectivamente). |
Description: | 39 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6129 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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