|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6131
|
Title: | Evaluacion de fuentes organicas de fertilizacion complementada con sulfato de potasio, sobre la calidad y rendimiento de tomate industrial (Lycopersicon esculentum mill.) organicamente cultivado |
Authors: | Sandoval Flores, Mariela Waleska Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Se evaluaron fuentes orgánicas de fertilización, complementadas con sulfato de potasio sobre la calidad y rendimiento de tomate industrial (lycopersicon esculentum, MILL), cv ATP 410, en el campo experimental de la Universidad de Talca ubicada en la localidad de Panguilemo (35º 26’ latitud sur y 71º 41’ de longitud oeste) sobre fenología, rendimiento y calidad del cultivo. Se escogió un diseño de bloques al azar, donde se usaron 5 tratamientos con 4 repeticiones, la distancia de plantación fue de 0,2 m sobre hilera y 1,3 m entre hilera. Se
usó una fertilización base de 3000 kg/ha de guano rojo, 1143 kg/ha de abono verde y 700 kg/ha de sulfato de potasio, para cada tratamiento. Los tratamientos efectuados corresponden a T1 con una dosis de compost de 10000 kg/ha, T2 15000 kg/ha de compost, T3 15000 kg/ha de compost + 500 kg/ha de harina de lupino, T4 20000 kg/ha de compost, T5 20000 kg/ha de compost + 500 kg/ha de harina de lupino, el ensayo se realizó entre los meses de Diciembre e inicios de Marzo, de la temporada 2007-2008.
En cuanto al rendimiento total, comercial y desecho, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, es decir, un aumento en la fertilización no generó un aumento en el rendimiento del cultivo. Con respecto a la fenología los distintos
tratamientos tuvieron un comportamiento similar en cuanto al número de brotes, frutos y hojas,
también fue similar para el número de flores y su época de floración. Por último, en los diferentes parámetros de calidad medidos como fueron materia seca, color de frutos, firmeza y sólidos solubles, no se encontraron diferencias significativas. |
Description: | 60 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6131 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|