DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6132
|
Title: | Riesgo y rentabilidad de acciones de la empresa agroalimentaria. |
Authors: | Barra Guajardo, Maria de los Angeles Engler Palma, María Alejandra (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | La empresa agroalimentaria en Chile ha adquirido una vital importancia para el desarrollo del país y cada vez se integran más al mercado bursátil. El objetivo general de este es evaluar el riesgo y rentabilidad de acciones de la empresa agroalimentaria, lo que equivale a medir la sensibilidad de estas respecto a los movimientos del mercado. Para el logro de estos objetivos se utilizaron datos de la Bolsa de Comercio de Santiago. Los que corresponden a los precios de acciones transadas en la bolsa de empresas del sector agroalimentario, se utilizaron datos mensuales de un periodo de 6 años (2002-2007). Se estudiaran los precios de acciones de las empresas Carozzi, Iansa, Iansagro, Iandalsa, Jucosa, Viña Concha y Toro, Viña Santa Rita y Viña San Pedro. La metodología usada corresponde al Modelo CAPM (Modelo de Valoración de Activos de Capital), el cual valoriza un activo en función de un índice, que en este caso es el IGPA, que recoge la respuesta de este activo frente a las variaciones del mercado. Este modelo plantea que la rentabilidad esperada sobre un activo está en función de la rentabilidad del activo libre de riesgo, más un premio por el riesgo que presente dicho activo. De acuerdo a los resultados obtenidos una de las principales conclusiones que se puede sacar, es que para los valores de beta de las 8 empresas son menores a 1, se ve claramente la poca influencia que el mercado tiene sobre las empresas, estas frente a los cambios que sucedan en el mercado no tienen reacción, o sea no hay relación entre la rentabilidad del mercado y la de las empresas. Todo esto me lleva a concluir que en la empresa agroalimentaria la mayor parte de riesgo es propio, no hay factores externos que la afecten. |
Description: | 59 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6132 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|