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Title: Introduccion y germinacion in vitro de semillas de Vasconcellea pubescens a partir de diferentes procedencias
Authors: Munoz Espinoza, Valeria Alejandra
Vogel, Hermine (Prof. Guia)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: La papaya andina Vasconcellea pubescens, perteneciente a la familia Caricaceae, es una especie frutícola que constituye un potencial alimenticio y económico interesante, debido al contenido de vitaminas, proteínas y elementos indispensables para el organismo. En Chile se encuentra en pequeñas áreas o microclimas en el norte chico (30 y 33° latitud Sur) y lugares cercanos a la costa en la zona central (entre los 35 a 38° Latitud Sur), donde los productores utilizan material de plantación de procedencia no conocida, lo que podría afectar la calidad genética y fitosanitaria del material. La micropropagación in vitro es una herramienta biotecnológica que permite mejorar la calidad de las plantaciones con la producción de un material genético homogéneo y libre de organismos patógenos. En este trabajo se establecieron protocolos de introducción y germinación de semillas in vitro de V.pubescens a partir de la evaluación de diferentes desinfectantes y la composición nutritiva del medio de cultivo. Además se evalúo la influencia de las procedencias de las semillas. El mejor tratamiento de desinfección se obtuvo al lavar las semillas con H2SO4 e introducirlas sobre medio MS (Murashine Y Skoog), logrando un 60% de desinfección, aunque sus efectos son muy tóxicos logrando en algunos casos la muerte del embrión. Al lavar las semillas con NaClO y H2O2 e introducirlas en distintos medios y con diferentes concentraciones de GA3, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la tasa de desinfección. Se observó una alta influencia de la procedencia de las semillas sobre la eficiencia de desinfección y la germinación in vitro. Al evaluar distintas procedencias sobre medio MS, se obtuvo como resultado que las semillas provenientes de Curanipe presentaron una tasa de desinfección de 96%. La mayor tasa de germinación la obtuvieron las semillas provenientes de El Sauce, con 0,5% el primer mes y 12% al tercer mes. En el medio de cultivo compuesto por MS más GA3 la mejor tasa de germinación se produjo en semillas procedentes de La Serena con 39% el primer mes. Finalmente, al evaluar la germinación de semillas provenientes de Chovellén se obtuvo como resultado que con los tratamientos 0 o 1 mgL-1 de GA3 en el medio MS se obtiene la mayor respuesta germinativa de 30% y 33%aproximadamente el primer mes. Las plantas obtenidas presentaban un buen desarrollo fisiológico. Este procedimiento de introducción y germinación permitirá el desarrollo de protocolos de micropropagación de esta especie.
Description: 44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6133
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