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Title: Cuantificacion de ocratoxina a (ota) en vinos tintos
Authors: Pradenas Canales, Rodrigo Andrés
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Para determinar la presencia de Ocratoxina A (OTA) en muestras de vinos tintos, mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) con detector de fluorescencia, se realizó un estudio en la temporada 2007-2008 en el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca (Talca, Región del Maule). Se analizó un total de 57 muestras de vinos comerciales provenientes de viñedos del valle del Maule. Las muestras fueron diluidas en una solución de polietilenglicol y carbonato de sodio hidrogenado, filtradas y purificadas en columnas de inmunoafinidad OchraStar® (RomerLabs). El extracto resultante de OTA es eluida con Metanol y cuantificado a través de un cromatograma. El límite de cuantificación del método fue establecido en 2,14 ng/ml y el de detección en 0,65 ng/ml, a partir de disoluciones de stock de estándar de OTA. La cuantificación de OTA, fue calculada midiendo el área del peak para el tiempo de retención de este en las muestras de vino analizadas, comparándolo con las áreas del peak para la OTA desde la curva de calibración. Se realizaron curvas de calibración diarias con un coeficiente de determinación (R2) superior a 0,99. En todos los casos estudiados no se encontró evidencia de la presencia de OTA en los vinos comerciales analizados. Palabras Claves: Ocratoxina A (OTA), Cromatografía Líquida de Alta Resolución, Columnas de Inmunoafinidad, Límite de cuantificación, Límite de detección.
Description: 70 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6135
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