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Title: Evaluacion de la capacidad biocontroladora de Bacillus subtilis sobre el tizon bacteriano de la flor en peral (Pyrus communis) causado por Pseudomonas syringae pv. syringae
Authors: Ayala Ramos, Roberto Enrique
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Para evaluar la capacidad biocontroladora de Bacillus subtilis sobre el tizón de flores causado por Pseudomonas syringae pv. syringae se llevó a cabo un ensayo bajo condiciones de campo en peral (Pyrus communis), variedad Abate Fetel. Este experimento fue realizado en la ciudad de Linares, donde se utilizaron cepas nativas de Bacillus subtilis que fueron proporcionadas por el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Talca. Se ocupó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones por cada uno. Al tratamiento testigo (T1)se agregó un manejo combinado, donde cada aplicación combinaba la utilización de Strepto plus y tres días después una aplicación de Bacillus (T2). Además, se realizó un manejo alternado partiendo con una aplicación de Strepto plus y la aplicación siguiente utilizando Bacillus (T3) y un manejo sólo con Bacillus (T4). Las aplicaciones se realizaron en tres oportunidades: el 06, 14 y el 22 de Septiembre del año 2006. Para evaluar la incidencia de tizón de flores se utilizaron 100 árboles al azar de cada repetición. De estos se obtuvo la cantidad de ramilletes con síntomas y cuya medición fue hecha 15 días después de la última aplicación. Además, se escogieron seis árboles por repetición durante la cosecha a los que se les sacó toda la fruta. Esta fue contada y pesada para determinar el rendimiento. Los niveles de tizón de flores que se obtuvieron en el ensayo variaron entre 1,5 a 3,1% para todos los tratamientos, no existiendo diferencias significativas entre ellos. Con respecto al rendimiento y al número de frutos, los valores fluctuaron entre 12,7 y 17,4 kg de peras para los tratamientos T1 y T3 y entre 49,8 y 59,5 frutos por árbol para los tratamientos T1 y T3 respectivamente. Estos tampoco se diferenciaron estadísticamente. Los resultados mostraron un bajo valor de incidencia de daño causado por Pseudomonas syringae pv. syringae, lo cual fue atribuido principalmente a un bajo nivel de inóculo presente en el huerto durante el desarrollo del ensayo y a condiciones medioambientales de baja predisposición al desarrollo de la enfermedad.
Description: 31 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6136
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