DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/614

Title: Efecto de fertilización de N y K sobre el rendimiento de campo y la calidad de papa (Solanum Tuberosum L.) procesada como hojuela
Authors: Lavin Quintanilla, Cristian Maurice
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Informante)
Keywords: Papa (Tuberculo) - Variedades
Papa (Tuberculo) - Fertilizantes
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Existe falta de información nacional sobre el efecto de N y K, en papa destinada a la agroindustria de hojuelas fritas. Con este objetivo, se evaluó el efecto de diferentes niveles de fertilización N-K sobre el rendimiento de campo y calidad de tubérculos, así como formas y grados de la asociación entre los parámetros medidos en las variedades Atlantic y Panda en el zona de Talca (35°26' LS; 71°41' LW). El estudio se realizó en base a un experimento factorial estructurado en bloques al azar. Se midió el crecimiento de tubérculos, número de tallos principales y de tubérculos por planta, número de tubérculos por tallo principal, rendimiento por planta y distribución de tamaño. La calidad de tubérculos se midió a través de la composición química, determinándose su gravedad específica, contenidos de materia seca y almidón, así como también de azúcares reductores, cuantificación del color de hojuelas por medio de los parámetros L y relación b/a, entre otros. Los niveles de N y K no tuvieron efecto sobre el rendimiento por planta y distribución de tamaño. La interacción N –K, afecto el contenido de almidón en los tubérculos. Así como los niveles de N afectaron el contenido de materia seca total en la variedad Atlantic. En la variedad Panda se observó diferencias estadísticas significativas, sólo para la relación de color b/a de la hojuela. Se realizó un análisis sensorial con un panel al azar, para evaluar los efectos de la fertilización de N y K sobre el sabor, color y textura de hojuelas fritas por medio de escalas lineales. La interacción N - K afectaron la textura de hojuelas en la variedad Atlantic.
Description: Resumen (Spanish, English)
91 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/614
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
CLavinQuintanilla.pdfResumen21.02 kBAdobe PDFView/Open
CLavinQuintanilla.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback