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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6238
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Title: | Actividad gastroprotectora de los terpenos ácido ciperenoico, jatrofona, sus derivados naturales y semisinteticos |
Other Titles: | Gastroprotective activity of cyperenoic acid, jatrophone and their natural and semisynthetic derivatives |
Authors: | Pertino, Mariano Schmeda-Hirschmann, Guillermo (Prof. Guia) Rodriguez Carvajal, Jaime (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2006 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Instituto de Química de Recursos Naturales. |
Abstract: | Jatropha isabelli Muell. Arg. (Euphorbiaceae), es conocida en Paraguay como
“yagua rova” y una infusion, de coccion o maceracion de los rizomas es usada en
la medicina tradicional como digestivo. En el marco de esta Tesis se investigo la
actividad gastroprotectora y citotoxicidad de productos naturales y sus derivados
semisinteticos, obtenidos de J. isabelli. De los rizomas se aislaron el triterpeno
acido acetil aleuritolico (1), el sesquiterpeno acido ciperenoico (2), los diterpenos
jatrofona (3) y las jatrofolonas A (4) y B (5), un nuevo diterpeno al cual hemos
llamado 9β, 13β-dihidroxiisabelliona (6) y el monoterpeno 1,4-epoxi-p-mentan-2-ol
(7). Los compuestos mayoritarios (1-5) fueron evaluados como gastroprotectores,
por via oral, en el modelo de ulcera gastrica inducida por HCl/EtOH en ratones.
Los compuestos 1, 2 y 4 se evaluaron a tres diferentes dosis (25, 50 y 100 mg/kg)
y los compuestos 3 y 5 se ensayaron en cinco dosis (6, 12, 25, 50 y 100 mg/kg).
Todos los productos mostraron efecto gastroprotector relevante y esta actividad
fue dependiente de la dosis. Se seleccionaron para proseguir la investigacion los
compuestos mayoritarios 2, 3, 4 y 5. A partir del acido ciperenoico (2) se
prepararon 7 derivados (8-14) los cuales se ensayaron a una dosis de 50 mg/kg.
El mejor efecto gastroprotector de esta serie fue presentado por el acido 15-
patchoulanoico (14), reduciendo el indice de lesion en un 86%, mientras que el
efecto del ciperenol, metil ester del acido ciperenoico y las etil y butilamidas del
acido ciperenoico se mantuvo en el mismo rango reduciendo las lesiones gastricas
entre 72 y 77%. |
Description: | 120 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6238 |
Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias, Mención Investigación y Desarrollo de Productos Naturales
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