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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6239
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Title: | Degradacion de los pesticidas clorados pentaclorofenol y dicofol por procesos de oxidacion avanzada (POA) y toxicidad de sus intermediarios |
Other Titles: | Degradation of the chlorinated pesticides pentachlorophenol and dicofol by advanced oxidation processes and toxicity of its intermediaries |
Authors: | Quispe Chavez, Elen Cristina Villasenor Fica, Jorge (Prof. Guia) |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Instituto de Química de Recursos Naturales. |
Abstract: | En el desarrollo de esta investigación se utilizaron distintos Procesos de Oxidación
Avanzada (POA), tales como; UV, H2O2, O3, H2O2-Fe+2, O3-MnO2/TiO2, O3-
Rh/TiO2 y mezcla de ellos, en la degradación de Pentaclorofenol (PCP)
lográndose determinar el proceso más eficiente por el cual se degradó en forma
óptima este compuesto. A partir de esto se determinó que los procesos de
ozonización son los que presentaron una mejor velocidad de degradación del
PCP. Durante el proceso de ozonización se detectaron diferentes intermediarios
clorados y ácidos orgánicos, cuya proporción y tipo dependió del pH de la
solución. La identificación de estos nos permitió proponer rutas de degradación del
PCP durante el proceso de ozonización, que fue dependiente del pH de la solución
de partida. Las reacciones de degradación de PCP fueron acompañadas de
ensayos de toxicidad, lo que permitió elegir el mejor proceso que minimiza las
consecuencias ambientales del tratamiento, logrando disminuir la toxicidad de la
solución inicial de PCP. Se utilizaron para este estudio, las especies Daphnia
magna (microcrustáceo de agua dulce), Lactuca sativa (planta dicotiledónea) y
Panicum millaceum (planta monocotiledónea).
En los estudios de degradación del PCP, uno de los compuestos recalcitrantes
obtenidos, como producto final de la reacción, es el ácido oxálico. Por tal motivo
se investigó las condiciones para su degradación, la que fue obtenida aplicando
procesos de ozonización en presencia de catalizadores. |
Description: | 174 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6239 |
Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias, Mención Investigación y Desarrollo de Productos Naturales
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