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Title: Evaluación in vitro del efecto de metabolitos secundarios de hongos fitopatogenos y saprofitos sobre la inhibicion de la germinacion de semillas de malezas de importancia agricola
Authors: Sanchez Nomez, Pedro Pablo
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante)
Keywords: Malezas - Control
Hongos en la agricultura
Hongos fitopatogenos
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La agricultura presenta una serie de desafíos, que deben ser enfrentados a diario, para lograr una mayor productividad. Entre los problemas más serios encontramos a las malezas, las cuales por medio de una eficiente reproducción logran posicionarse en un sitial importante. Las malezas anuales presenta una gran producción de semillas, las cuales germinan dando una nueva generación, la cual daña directa o indirectamente al cultivo. El control de malezas es uno de los mayores costos dentro de los insumos usados en la agricultura, esto sin tomar en cuenta la contaminación y posible resistencia que ellos producen. Aislados de hongos fitopatógenos y saprófitos fueron cultivados en un medio líquido, los cuales fueron procesados y por medio de solventes se obtuvo una fracción soluble en acetato de etilo del medio de cultivo filtrado de cada hongo. Además se realizaron por separado bioensayos con fracciones activas obtenidas del micelio y del filtrado de cada cepa. Los extractos se evaluaron in vitro para ver el efecto de los extractos en la inhibición de las semillas de 4 malezas, además de realizar bioensayos con las fracciones activas y determinar la IC50 de las fracciones con mejores efectos. Los hongos con mejores efectos fueron la cepa 3 en Chépica Alemana (Agrostis capillaris) y Yuyo (Brassica rapa) que correspondió a Myrothecium roridum, hongo saprofito, que además de mostrar mejor efecto que el herbicida, tuvo efecto en el micelio y filtrado. Otras cepas con buenos resultados fueron la 9 (Sclerotinia sclerotiorum),10 (Trichoderma pseudokoningii), 13 (Penicillium sp), 16 (Fusarium oxysporum), 17 (Trichoderma koningii), 40 (Penicillium sp) y 43 (Botrytis cinerea) que tuvieron efecto en chépica alemana y yuyo, además de la cepa 22 (Chondrostereum purpureum) cuyo efecto dominante de inhibición abarcó las 4 malezas evaluadas.
Description: Resumen (Spanish, English)
62 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/624
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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