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Title: Influencia de CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N-fenilurea) sobre produccion y calidad de fruta de arandanos
Authors: Ormeno Munoz, Andrea Soledad
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Keywords: Arandano de Arbusto Alto - Arandano Ojo de Conejo
CPPU - Rendimiento - Calidad - Postcosecha
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: El arándano (Vaccinium sp. L.) es un frutal menor nativo de los Estados Unidos. Debido a sus características nutricionales, ha ido posicionándose en los mercados. La citoquinina es una hormona que promueve la división celular dtejidos no meristemáticos, así el uso de la citoquinina sintética CPPU puede aumentar el tamaño del fruto al ser usado en la dosis y fecha adecuada. El objetivo general de este estudio fue determinar la influencia causada por la aplicación de CPPU (N-(2-cloro-4-piridil)-N- fenilurea) sobre rendimiento, calidad y vida postcosecha en una variedad de arándano de arbusto alto (cv. Denise Blue), y dos de arándano ojo de conejo (cv. Tifblue y Premier). En este ensayo se evaluó la influencia de 3 fechas de aplicación (7, 14 y 21 días después de plena flor o DDPF) y número variable de aplicaciones (7- 14, 7-21, 14-21 y 7-14-21 DDPF) de CPPU respecto al testigo sobre: Cosecha (curva de cosecha, kilos/planta, frutos/planta, peso de frutos, sólidos solubles, diámetro y firmeza) y Postcosecha (Deshidratación y Pudrición de frutos), en un huerto comercial de arándanos de 12 años de edad cv. Denise Blue y Tifblue, y de 15 años de edad cv. Premier, durante la temporada 2006/2007 en la comuna de Parral (Lat. 36º 08 S; Long. 71º 48 O). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con 8 tratamientos y 6 repeticiones. Las aplicaciones de CPPU 14-21 DDPF y CPPU 21 DDPF adelantaron el peak de cosecha en Denise Blue, a diferencia de Tifblue donde las aplicaciones de CPPU 14-21 DDPF adelantaron el peak y CPPU 7 DDPF, CPPU 21 DDPF lo retrasaron. En la cosecha efectuada el 04-01-07 el número de frutos en Denise Blue aumentó por la aplicación de CPPU (7-14 DPF). La aplicación de CPPU 14-21 DDPF aumentó el diámetro de frutos en Tifblue. Los sólidos solubles del cv. Denise Blue aumentaron por el tratamiento de CPPU aplicado 7-14-21 DDPF. El tratamiento de CPPU 14-21 DDPF en Denise Blue redujo la firmeza de los frutos. La deshidratación de los frutos de Tifblue fue alterada significativamente solo a los 20 días de almacenaje, donde el tratamiento de CPPU 7-14 DDPF tuvo el nivel mas alto en deshidratación y el testigo el mas bajo. La incidencia de frutos podridos en Tifblue arrojó el nivel mas bajo (4,6%) al aplicar CPPU 7 DDPF. El análisis de correlación realizado mostró un r positivo en los g/planta v/s fr/planta y un r negativo entre peso del fruto v/s sólidos solubles en las tres variedades de arándano.
Description: 48 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6399
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