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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6406
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Title: | Estudio in vitro del efecto antiagregante plaquetario de fracciones de extractos de lechugas, porotos verdes y granados y tomates |
Authors: | Grandón Villar, Marcelo Antonio Palomo González, Iván (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnologia Medica |
Abstract: | Las enfermedades cardiovasculares (ECV) representan la principal causa de
muerte en los países desarrollados y en desarrollo. En las estrategias de
prevención de las ECV la actividad física y la dieta saludable son fundamentales.
Alrededor de 1930 se reconoció lo que hoy se conoce como Dieta Mediterránea,
cuyo nombre se debe a que en países del sur de Europa existía la tasa más baja
de mortalidad por ECV. Debido a esto y otros antecedentes es que hoy en día se
estudian los diferentes alimentos que componen esta dieta alimentaria, la cual se
basa en el consumo de alimentos de origen vegetal (frutas y hortalizas), cereales,
legumbres y pescado, esto acompañado de una muy baja alimentación basada en
carnes rojas y bajo consumo de vino tinto. Es conocido el efecto antioxidante
de las frutas y hortalizas, sin embargo su efecto antitrombótico es menos
conocido, tanto en lo que respecta a su actividad antiagregante plaquetaria,
anticoagulante y fibrinolítica. En esta memoria se estudió la capacidad
antiagregante plaquetaria de diferentes extractos de hortalizas (porotos granados,
porotos verde, tomates y lechugas) y fracciones de los mismos. Obteniéndose
inhibiciones de la agregación plaquetaria significativas en el caso del extracto de
porotos granados usando como agonista ácido araquidónico. También mostraron
efecto antiagregante tomates con cáscaras, tomates sin cáscara y porotos
granados, usando colágeno como agonista. e obtuvo fracciones de los extractos
por el método de extracción líquido-líquido en las que se solo se obtuvieron solo 2
fracciones: fracción porotos granados-acetato de etilo y tomate con cáscarametanol.
Las cuales no presentaron efecto antiagregante plaquetario en los
ensayos realizados. |
Description: | 51 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6406 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Tecnología Médica
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