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Title: Incidencia de la enfermedad de postcosecha ojo de buey (neofabraea alba) en manzanos de distintas zonas agroclimaticas del valle central y sur de Chile.
Authors: Ramirez Zapata, Berta Alejandra
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Keywords: Pudricion de la Manzana - Manzanas - Enfermedades por Hongos
Ojo de Buey
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Hoy en día una de las grandes pérdidas de la producción de manzanas corresponde a las ocasionadas por las enfermedades de postcosecha. A partir de la temporada 2003-2004, comenzaron a detectarse en manzanas, pudriciones distintas a las conocidas hasta esa fecha, especialmente en variedades tardías provenientes de la región del Maule al sur como: Fuji, Braeburn y Pink Lady. Entre estas enfermedades se encontró la pudrición Ojo de Buey asociada al hongo Neofabraea alba. Con el objetivo de determinar la incidencia y severidad de esta enfermedad de postcosecha en manzanos de distintas zonas agroclimáticas del valle central y sur de Chile, se realizó una recolección de manzanas cv. Pink Lady, las cuales se almacenaron por 5 meses a 0ºC. Para tal efecto, se visitaron 38 huertos ubicados entre la V y IX Regiones, obteniendo de cada uno, 3 cajas las que contenían entre 70 y 100 frutos homogéneos cada una. La incidencia de la enfermedad en estudio, varió entre 0% y 76,2% de acuerdo a las distintas condiciones climáticas existentes en cada huerto. Posteriormente se hicieron análisis de regresión con los valores de incidencia obtenidos de cada huerto y parámetros climáticos como temperaturas y precipitaciones, de lo cual se obtuvo, una alta relación entre las precipitaciones y la incidencia de la enfermedad para el caso del total de los huertos y para el análisis de los huertos de la región del Maule en particular, donde huertos con precipitaciones entre los 20 y 40 días previos a la cosecha presentaron altos niveles de incidencia de ‘Ojo de Buey’ en sus frutos y huertos con precipitaciones menores a los 30 mm ocurridas dentro de los 40 días previos a la cosecha, presentaron bajos niveles de incidencia. La relación obtenida para las temperaturas y la incidencia fue baja, a excepción del caso de las temperaturas medias y mínimas en los huertos de la región del Maule, donde los huertos de ésta región presentaron una tendencia de mayores niveles de incidencia en aquellos huertos que presentaban temperaturas mayores a 15º C y 6º C respectivamente.
Description: 38 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/6426
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