DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/665
|
Title: | Analisis de la produccion del tomate industrial en Comuna de Pelarco VII Region del Maule, para optimizar el proceso productivo |
Authors: | Cortes Lobos, Rodrigo Francisco Díaz Osorio, José (Prof. Guía) Peppelenbos, Lucian (Prof. Informante) |
Keywords: | Tomate - Rendimiento |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Durante la temporada agrícola 1999-2000, se analizó el proceso productivo del tomate industrial, a través de 7 estudios de casos realizados a productores asociados al Centro de Gestión Empresarial Pelarco, VII Región del Maule. Con estos productores se llevó a cabo un seguimiento económico-predial, cuyos resultados se discutieron en talleres participativos, en los cuales se identificaron los puntos suboptimizados y problemas que se producen, en aspectos técnicos, organizativos y su relación con la agroindustria. Esta información permitió diseñar un plan de mejoramiento continuo del proceso productivo, que tienda al uso racional de insumos y prácticas adecuadas de manejo del cultivo, con el fin de alcanzar una producción integrada de tomate industrial, más a fin con las nuevas exigencias del mercado. Los puntos que presentan mayores deficiencias en la producción estuvieron relacionados con; la fecha de plantación, dosis de plantación, fertilización deficiente y mecanización de labores sin una adecuada planificación. El uso de esta metodología de trabajo ha permitido que a través de los registros, los agricultores puedan conocer su estructura de costos de producción, y así poder tener una mejor información al momento de tomar decisiones, que permitan maximizar las ganancias y controlar sus costos. Por ello es imprescindible mejorar las actuales relaciones entre la agroindustria y los agricultores, con el fin de orientar la producción hacia un objetivo común “el mejoramiento continuo de la calidad”. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 87 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/665 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|