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Title: Efectos de la aplicacion en pre y post-cosecha de distintas formulaciones de Calcio, en perales, Pyrus communis, CV. D Anjou y Packhams triumph
Authors: Farias Rojas, Pablo Alonso
Yuri Salomon, Jose (Prof. Guia)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Efecto del calcio
Peras - Tecnologia de postcosecha
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el fin de estudiar los efectos de aplicaciones exógenas de calcio sobre la calidad de la fruta en peras, se realizaron dos ensayos durante la temporada 96-97 en el huerto Bella Unión, ubicado en San Clemente, Chile (35,5 º Lat. Sur y 73º Longitud, aprox), en los cv. D'Anjou y Packham's Triumph, sobre patrones Pyrus calleryana y Winter Nellis, de 7 y 10 años de edad, respectivamente. Para el primer ensayo se usó un diseño aleatorio que constó de 6 tratamientos de aplicaciones al follaje en 4 fechas durante la temporada: 2 tempranas al 0.15% (21/10/96; 04/11/96) y 2 tardías al 0,25% (23/12/96; 13/01/97). Los tratamientos fueron: Wuxal Ca (T1); Wuxal Aminocal (T2); Wuxal Ca (2 aplicaciones tempranas) y Cloruro de calcio (2 aplicaciones tardías) (T3); CaCl2 (T4); testigo sin aplicaciones (TS) y otro con aspersión de agua (TH). Una vez cosechada, la fruta se almacenó en frío convencional, por 3 (D'Anjou), y 4 meses (Packham's Triumph); tanto a la cosecha como al finalizar el almacenaje, fue evaluada su calidad midiendo: firmeza de pulpa, sólidos solubles, almidón, color y número de semillas. En la D'Anjou, todos los tratamientos de Ca aumentaron significativamente la firmeza de pulpa a los 3 meses de almacenaje, no encontrándose diferencias estadísticas entre ellos. No hubo efectos consistentes de los tratamientos sobre los sólidos solubles y otros parámetros de madurez. En Packham's Triumph, la aplicación de CaCl2, Wuxal Calcio y la combinación de Wuxal Ca y CaCl2 obtuvo la fruta más firme, la fruta pulverizada con Wuxal Aminocal no se diferenció estadísticamente de los testigos. Respecto al efecto sobre almidón y color de semillas, no se obtuvieron diferencias entre los tratamientos. Las aplicaciones de calcio no aumentaron el nivel de russet; incluso, el tratamiento con CaCl2 presentó incidencia significativamente menor que el testigo seco. El segundo ensayo se realizó en post-cosecha, utilizándose un diseño completamente al azar que constó de 4 tratamientos de inmersiones en CaCl2 por 45 segundos a distintas concentraciones de producto (0; 0,5; 1 ó 2 %) con 6 repeticiones cada uno. La fruta fue recolectada al azar de árboles de igual edad y sin aplicaciones de calcio en precosecha, evaluándose su calidad a entrada y salida de almacenaje, midiendo las misas variables que en el ensayo anterior. En ambas variedades, las inmersiones en CaCl2 no se diferenciaron del testigo en ningún índice de calidad o madurez. Al evaluar el daño en la piel de los frutos, sólo se encontró en la inmersión al 2% de CaCl2 una merma del 8% en la fruta comercial en Packham's Triumph, producto de una mayor severidad del russet en post-cosecha.
Description: Resumen (Spanish, English)
60 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/687
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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