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Title: Efecto de la dosis y fuentes de fertilizacion nitrogenada y la aplicacion de potasio sobre la capacidad de prediccion de Bitter Pit mediante infiltracion de frutos con sales de magnesio, en manzanas CV Braeburn
Authors: Fuentes Diaz, Cristian Andres
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Para determinar el efecto del N y K sobre la capacidad de predicción de bitter pit mediante infiltración de frutos con sales de magnesio en el cv. Braeburn, se realizaron durante la temporada 98/99, aplicaciones de N en tres dosis (57,150,300 kg de N/ha), con dos fuentes (150 kg de urea o nitrato de calcio) y una aplicación de potasio (200 kg K/ha) respecto a un testigo (57 kg N/ha como urea), en un huerto comercial plantado en 1991 sobre patrón franco, en la localidad de San Clemente (35º35`S y 71º32`O). El fertilizante se parcializó en siete oportunidades a partir de una semana después de plena flor, las cuatro primeras cada 7 días y las tres últimas cada 15 días. Se colectó fruta a la cosecha y se simuló almacenaje comercial (tres meses a 2ºC, más 10 días a 18ºC); luego se realizó análisis de regresión entre la incidencia de bitter pit en poscosecha (bitter pit real) con el bitter pit predicho en precosecha (fruta muestreada 40 días precosecha e infiltrada en una solución que contenía 0,1M MgCl2, 0,4 M de sorbitol (solución isotónica) y 0,01 % de Tween 20 (como surfactante), a una presión de vacío de 500 mm de Hg). Los resultados obtenidos indican que la más alta capacidad de predicción se obtuvo con la dosis alta de potasio, con un coeficiente de determinación (r2) de 0,77 entre bitter pit predicho v/s bitter pit real; en cambio el r2 para aplicaciones de diferentes suministros de N fue de 0,51 y de 0,48 para la aplicación de fuentes de nitrógeno. Con relación al efecto de la época de muestreo del largo de brotes, el coeficiente de determinación fue aumentando desde 0,12 hasta 0,51 a medida que se acercó la fecha de cosecha. No se obtuvieron diferencias significativas en la incidencia de bitter pit respecto a la dosis ni a las fuentes de nitrógeno. La fruta de árboles con adición de potasio presentó incidencia de bitter pit de 16,7 % estadísticamente similar al tratamiento testigo (7,5 %).
Description: Resumen (Spanish, English)
45 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/689
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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