DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/694

Title: Evaluacion del manejo de follaje en el sistema de conduccion para vides smart-mayorga, su efecto sobre el microclima luminoso y la calidad del vino
Authors: Gotelli Wolleter, Constanza
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Laurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Informante)
Keywords: Vid - Variedades - Valuacion
Vid - Analisis Foliar
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El cultivar Sauvignonasse (también llamado Sauvignon vert o Tokai friulano) es un importante cultivar blanco en Chile. Tradicionalmente ha sido conducido en sistemas de copa horizontal teniendo un alto potencial de expresión del vigor. Un sistema de este tipo recientemente introducido es el conocido como Smart-Mayorga que involucra el manejo de follaje durante la temporada de crecimiento como una labor recomendable. En este estudio se evaluó el efecto del manejo de follaje sobre el microclima luminoso y calidad de mostos y vinos para el sistema Smart-Mayorga. Se compararon dos tratamientos (1) con manejo de follaje que consistió en chapodar y ordenar los brotes usando un alambre móvil como soporte y (2) sin manejo de follaje (control). El ensayo se realizó utilizando un diseño completamente al azar con 5 repeticiones, y se evaluó la influencia del manejo de follaje sobre el microclima luminoso, densidad foliar, variables productivas, cantidad de glicósidos en la fruta y características químicas y organolépticas de mostos y vinos. Se concluyó que el manejo de follaje mejora significativamente el microclima luminoso consiguiendo niveles de radiación al interior del follaje cercanos al 20 % del ambiente, consecuencia de un IAF inferior a 3. El manejo de follaje disminuyó la relación área foliar/peso de fruta y aumentó la proporción de área foliar representada por brotes secundarios, pero no afectó el rendimiento y el peso de poda. La cantidad de glicósidos en la fruta fue superior en condiciones de mayor luminosidad, efecto obtenido por el manejo de follaje y esta condición influyó en la composición química de mostos y vinos disminuyendo la acidez total y aumentando el pH. El manejo de follaje entregó un vino con mayor carácter varietal y más equilibrado debido a su menor acidez, siendo el vino de mayor aceptación.
Description: Resumen (Spanish, English)
62 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/694
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
CGotelliWolleter.pdfResumen21.2 kBAdobe PDFView/Open
CGotelliWolleter.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback