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Title: Estudio del ablandamiento de manzanas cv. Fuji y Braeburn, en relacion al comportamiento de enzimas que degradan pared celular.
Authors: Guajardo Martínez, Verónica Andrea
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Moya León, Alejandra (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Maduracion
Manzanas - Embalaje
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó un estudio con manzanas de las variedades Fui¡ y Braeburn, provenientes del fundo Semilleros (VII región), las que fueron colectadas, en la temporada 1998, desde árboles homogéneos en cuanto a tamaño y vigor, de calibres cercanos a 100 para Braeburn y 80 para Fuji, y posteriormente almacenados en cámaras de frío convencional (FC) y atmósfera controlada (AC) en la Universidad de Talca. Los factores evaluados, los que son diferentes para cada variedad (a excepción de FC), correspondieron a: tipo de almacenaje (FC más dos combinaciones de AC) y época de cosecha (temprana y tardía). Se analizó la fruta con 1, 7 y 15 días a t° ambiente, posterior al almacenaje, por un periodo de 6 meses. Se buscó la relación del ablandamiento de frutos (medido como pérdida de firmeza de pulpa y la tasa de producción de etileno), con la actividad de enzimas que degradan pared celular, como: Pectina Esterasa (PE), Poligalacturonasa (PG), a - Galactosidasa, R - Galactosidasa, (3 - Glucosidasa y a - Manosidasa. Los resultados y conclusiones, indicaron que existe presencia de todas las enzimas durante el almacenaje de los frutos. Sin embargo, fue posible destacar a PE, a - Galactosidasa y (3 - Galactosidasa, por su alta significancia, principalmente en función a la época de cosecha. a - Manosidasa y ¢ - Glucosidasa no fueron afectadas por ninguno de los factores en estudio, y PG se situó en una situación intermedia. La tasa producción de etileno se correlacionó con todas las enzimas, a diferencia de la firmeza que evidenció asociación sólo con PE, (3 - glucosidasa y a - galactosidasa, principalmente en FC. Existe un muy similar comportamiento de a - Galactosidasa y R - Galactosidasa durante el almacenaje, en ambos factores, para cada variedad, por lo que se propone que su actividad debe ser conjunta. Se observó un alza en la actividad de PE, previo al aumento en actividad de PG.
Description: Resumen (Spanish, English)
78 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/695
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