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Title: Rendimiento y periodos de cultivo de cepas de champinon ostras (Pleurotus ostreatus) en distintos sustratos de cultivo
Authors: Henriquez Salvo, Ramon Eduardo
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
Cisternas Lagos, Carlos (Prof. Informante)
Keywords: Cultivo de Champinones
Champiñones
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se investigó la respuesta de cuatro cepas de Champiñón ostra (Pleurotus ostreatus) y cinco sustratos en relación a rendimiento y fenología. Los tratamientos fueron la combinación de las cepas de Pleurotus ostreatus (CCL23, CCL30, CCL38 y CCL64) y cinco sustratos (I paja de trigo picada 80%, aserrín álamo 16%, CaCO3 4%, II Paja trigo picada 60%, aserrín álamo 36%, CaCO3 4%, III Paja trigo picada 40%, aserrín álamo 56%, CaCO3 4%, IV Aserrín álamo 96%, CaCO3 4% y V Paja trigo picada 96%, CaCO3 4%). La semilla se obtuvo de cepas madres la cual fue preparada en los laboratorios de la Universidad de Talca. El sustrato se acondicionó en la empresa y se efectuó el cultivo del hongo. Las cepas de champiñón ostra evaluadas permitieron obtener el 80% del rendimiento (eficiencia biológica) en la primera oleada, lo que indicaría claramente la relación costo/beneficio, al realizar el cultivo en una oleada. El rendimiento más alto obtenido de Pleurotus ostreatus fue en la cepa CCL30 y sustrato V que alcanzó un 44,7% (peso fresco base materia seca del sustrato). La cepa en promedio más productiva CCL30 con 35,7% y sustrato V con 34,4%. Al aumentar los porcentajes de aserrín en los tratamientos se demostró claramente una disminución del rendimiento, a la vez la cepa control CCL23 la menos productiva se debió al continuo uso y posterior degeneración genética de esta. La falta de colonización y bajo rendimiento en algunos tratamientos, podría deberse al bajo porcentaje de semilla inicial usada, se recomienda aumentar la dosis de semilla. La cepa CCL30 tiene un menor período de incubación y fructificación en el sustrato V, 30 y 15 días respectivamente. El tiempo transcurrido en incubación y fructificación en promedio fue para la cepa CCL30 de 32 y 19 días correspondientemente, el sustrato V de menor período en incubación 44 días y fructificación 22 días. Los períodos más prolongados de cosechas correspondieron a las cepas y sustratos que tuvieron un menor tiempo de incubación.
Description: Resumen (Spanish, English)
55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/697
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