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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/703

Title: Estimacion y validacion de fecha optima de cosecha en base a produccion de etileno y comportamiento en almacenaje de manzanas cv. Royal gala
Authors: Jorquera Olivares, Yasna Andrea
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Almacenamiento
Etileno
Manzanas - Cosecha
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó un estudio tendiente a investigar el uso de la producción de etileno como índice de cosecha en manzanas cv Royal Gala y su comportamiento en almacenaje. Para ello se utilizó el método del etileno inducido (TPEI), que consiste en colectar frutos en precosecha los que son depositados en baldes sellados para monitorear la producción de etileno. Cuando la fruta alcanza valores de etileno de 0,5 -1 ppm, se calcula la fecha óptima de cosecha, en base al número de horas requeridas para alcanzar el umbral (Dilley, 1980, 1981, 1985). Basado en las fechas entregadas por TPEI se cosechó fruta en dos épocas: El (28 de Enero) y E2 (9 de Febrero) y se comparó con fruta cosechada en base a índices convencionales E3 (22 de Febrero); lo que equivale a tres fechas distintas de madurez. Cada muestra fue analizada en base a producción de etileno e índices de madurez convencionales (firmeza de pulpa, color de fondo y semilla, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de almidón). La producción de etileno en precosecha fue nula para la primera muestra, pero evolucionó rápidamente hasta alcanzar valores de concentración interna de etileno (CIE) de 2,47 ppm y una tasa de producción de etileno (TPE) de 2,38 ul/kg-hr al evaluar el último muestreo previo a cosecha. Firmeza (r=0,85), almidón (r=0,98) e índice de Streif (r=-0,97) obtuvieron las más altas correlaciones con la CIE. Fruta proveniente de las tres fechas de cosecha fueron almacenadas en frío convencional (FC) (0 °C y 90 - 95% de humedad relativa) y atmósfera controlada (AC) (2-2,5 % 02 y 1-1,5 % CO2 a 0 °C) por un período de 4 meses. En postcosecha se evaluó producción de etileno (CIE y TPE), e índices convencionales, cada 15 días. Fruta cosechada en El y E2 y almacenada en AC fue más firme y retuvo la coloración verde por más tiempo, presentando menor producción de etileno que aquella mantenida en FC. La concentración de ácido málico mostró una tendencia decreciente afectada por el sistema de almacenaje, así fruta almacenada en FC fue la que mostró los menores valores de acidez titulable , llegando a 0,19 % de ácido málico al final del periodo de evaluación (E3) . La alta deshidratación en FC (4,6%) comparada con AC (2%), es uno de los parámetros que refleja su corta vida en almacenaje. Fruta cosechada con menor producción de etileno (E1=0,65 ppm ; E2=1,71 ppm) mostró mejor comportamiento durante todo el tiempo de evaluación principalmente en cuanto a firmeza (E1=16,6 Ib; E2=15,1) y acidez (E1=0,23 %; E2=0,25%).
Description: Resumen (Spanish, English)
62 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/703
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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