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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/706
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Title: | Consideraciones sobre la metodologia de prediccion de BITTER PIT en manzanas mediante la infiltracion en sales de magnesio |
Authors: | Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía) Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Informante) León Gutiérrez, Lorenzo Francisco |
Keywords: | Bitter Pit (Manzanas) |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Durante dos temporadas, se llevaron a cabo ensayos utilizando la metodología de Infiltración de manzanas al Vacío en Sales de Magnesio (IVMg) sobre frutos del cv. ‘Braeburn’, con el fin de: (1) mejorar su capacidad de predicción de Bitter pit (BP) y (2) estudiar los efectos que produce sobre la fruta infiltrada y que resultan en el posterior desarrollo de síntomas ‘tipo BP’. Para el objetivo (1) se efectuó un ajuste de la metodología para el muestreo de frutos en cuanto a número (Nº) de árboles y Nº de frutos por árbol muestreados y una evaluación del efecto del calibre de los frutos sobre la capacidad de predicción de BP de la IVMg. Por otra parte, en laboratorio se intentó ajustar el tiempo de IVMg (aplicando 1 o 4 min. de vacío) y número de veces de empleo de la solución infiltrante (SI) (1, 4 u 8 veces de empleo) y de la molaridad de MgCl2 en la SI (aplicando 0,05M de MgCl2 o 0,1 M de MgCl2, durante 2 min.). La estimación de la capacidad de predicción se estableció al comparar el BP observado en fruta infiltrada antes de cosecha comercial y el BP real ocurrido en fruta almacenada durante 90 días a 2ºC + 10 días a 18ºC). Para cumplir el objetivo (2), se realizó una IVMg con adición de colorante azul de toluidina para establecer los sitios de entrada de la SI y su distribución dentro del fruto. Además entre fruta infiltrada y no infiltrada, se comparó la concentración de Ca, Mg (ppm, en base a peso seco) y K(%) en dos capas de la corteza (0 - 2 y 6 - 8 mm bajo la epidermis) 0, 8 ó 16 días después de la IVMg. El nivel de vacío empleado en todas los ensayos fue de 500
mmHg. Se encontró que el calibre de la fruta muestreada afecta la capacidad de predicción de BP de la IVMg. No se encontraron diferencias al tomar una muestra a partir de distintos nº de árboles, extrayendo distinto número de frutos por árbol. No se encontraron diferencias en la capacidad de predicción de la IVMg al aplicar las distintas combinaciones de tiempo de infiltración y/o número de veces de empleo de la SI, ni tampoco al aplicar distintas concentraciones de MgCl2. Por otra parte, se observó que el sitio la entrada de la SI se produce principalmente a través de sus lenticelas y que la IVMg genera un aumento en la concentraciòn de Mg en los primeros 2mm subepidermales de la fruta sometida a IVMg. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 62 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/706 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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