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Title: Calidad de postcosecha, segun estados de madurez, de tres cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), durante almacenaje refrigerado
Authors: Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Obreque Farías, Maritza Jeannette
Keywords: Tomate - Tecnologia de postcosecha
Tomate (Planta) - Calidad
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se evaluó el comportamiento en postcosecha en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), cultivares FA-593 (larga vida), Galileo (larga vida) y Mazarrón (híbrido tradicional), cosechados al estado verde-maduro, pintón y maduro y producidos bajo condiciones de invernadero. Los frutos fueron almacenados a 10ºC y 90-95%HR, y evaluados a la cosecha, después de 21 días de almacenaje refrigerado y luego de tres días a temperatura ambiente (18-20ºC). Se evaluó: madurez (firmeza, SS, color (a/b), acidez titulable, pH, y relación SS/acidez), pérdida de peso, incidencia e identificación de pudriciones y evaluación sensorial. Los tres cultivares evaluados al estado de madurez verde-maduro, presentaron mayor firmeza de pulpa y menor desarrollo de color, mientras que frutos al estado de cosecha pintón y maduro, presentaron menor firmeza de pulpa y mayor desarrollo de color rojo, al término del almacenaje refrigerado. El contenido de SS en los cultivares FA-593, Galileo y Mazarrón, no varió significativamente en los tres estados de madurez, una vez terminado el almacenaje refrigerado. La pérdida de peso aumentó linealmente durante almacenaje refrigerado, en frutos pertenecientes a los tres estados de madurez evaluados, para todos los cultivares en estudio, con valores que fluctuaron entre 3.5 y 7.4%. Al término del almacenaje refrigerado, el principal problema fueron las pudriciones por hongos, identificándose a los géneros Botrytis, Alternaria y Rhyzopus, con una incidencia de 16.6, 1.9 y 0.9%, respectivamente. FA-593 presentó el mejor comportamiento en postcosecha, seguido por Galileo; mientras que Mazarrón no sería apto para un almacenaje refrigerado prolongado. La evaluación sensorial según el factor cultivar, demostró que el híbrido larga vida FA-593 obtuvo la mejor calificación en cuanto a color, sabor, textura y aceptación general, a la evaluación final.
Description: Resumen (Spanish, English)
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/712
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