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Title: Evolucion de madurez en pre y postcosecha y potencialidad de almacenaje de Peras cv. Packham's triumph
Authors: Pereira Cancino, Marcia del Pilar
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Maduracion
Peras - Tecnologia de postcosecha
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se investigó la evolución de madurez en precosecha y comportamiento en almacenaje de peras (Pyrus communis L.) cv. Packharn's Triumph. Se muestreó fruta desde cuatro semanas previas a la primera cosecha comercial; cada muestra fue analizada en base a la medición de índices de madurez convencionales (firmeza de pulpa, color de fondo y semillas, sólidos solubles, acidez titulable y contenido de almidón) y producción de etileno. Firmeza y sólidos solubles obtuvieron las más altas correlaciones con los días despu6s de plena flor (DDPF). La producción de etileno en precosecha fue mínima y no se correlacionó con DIDPIF; así, como tampoco con los índices de madurez convencionales. Fruta cosechada en dos estados de madurez (E1: 17,1 lb y E2: 15,3 lb) fue almacenada en Frío Convencional (FC: OOC y 90 a 95% HR) y dos condiciones de Atm6sfera Controlada (AC1: 2 a 2,5% 02 Y 1 a 1,5% C02 y AC2: 1 a 1,3% 02 Y 0,5 a 0,8% C02) a -1 OC, por seis meses. Se evaluó madurez y producción de etileno a la cosecha y después de cada mes de almacenaje. Además, se midió la tasa de producción de etileno durante siete días a temperatura ambiente de fruta correspondiente a cada período de muestreo y la incidencia de desórdenes fisiológicos después de 2, 4 y 6 meses de almacenaje. Fruta cosechada en E1 y E2 y almacenada en AC1 y AC2 fue más firme y retuvo mayor coloración verde, presentando menor producción de etileno que aquella de E1 y E2 mantenida en FC durante todos los períodos analizados. Los sólidos solubles fueron mayores en E2, independiente de la condición de guarda. Prácticamente no hubo diferencia en madurez entre AC1 y AC2, lo que podría explicarse por la escasa diferencia en los niveles de C02 empleados en cada una. El etileno interno se acumuló exponencialmente durante los primeros meses de almacenaje, siendo responsable del desarrollo de la capacidad de maduración a temperatura ambiente; de allí en adelante se mantuvo constante tanto para E1 como para E2, en las tres condiciones de conservación. No obstante, esta acumulación ocurrió después y con menores valores en ambas AC, en relación con FC. Solo dos desórdenes fisiológicos se manifestaron a los 6 meses de almacenaje, escaldado en FC y, presumiblemente, daño por congelamiento en las tres condiciones de almacenaje; ambos independiente de la época de cosecha.
Description: Resumen (Spanish, English)
66 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/713
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