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Title: Efecto de la aplicacion de esteres de sacarosa sobre la calidad y condicion de manzanas cv. Gala en almacenaje refrigerado
Authors: Román Osorio, Guillermo Antonio
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Frutas - Conservacion
Manzanas - Efecto de ester de sacarosa
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El cv. de manzanas Gala, se proyecta con grandes perspectivas comerciales en el mercado frutícola internacional, gracias a sus excelentes características organolépticas; sin embargo, su comercialización se ha dificultado al poseer corta vida post-cosecha ya que pierde rápidamente la firmeza, acidez y presenta tendencia a la deshidratación. En algunas variedades de melones de piel lisa, piñas, ciruelas y peras europeas, el uso de ésteres de sacarosa (producto comercial: Semperfresh), ha aportado beneficios sobre su calidad y condición; por lo que se decidió estudiar el efecto en frutos del cv. Gala. El ensayo se condujo como un diseño completamente al azar en arreglo factorial (3X2), con 2 factores: A) Producto: T0: Testigo (sin aplicación), T1: Semperfresh 1,0 %, T2: Semperfresh 1,5 %; B) Epoca de cosecha: 05/02/97 ó 19/02/97. La fruta se almacenó a 0° C y 90-95 % de humedad relativa durante 1,3 o 5 meses. A cosecha se midió índices de madurez: firmeza de pulpa, sólidos solubles, índice de almidón, color de semilla, color de fondo, acidez titulable y concentración interna de etileno; mientras a salida de almacenaje y luego de simulación de embarque (7 días a temperatura ambiente, 18-20 °C), se midió índices de madurez, pérdida de peso, incidencia de desórdenes fisiológicos y se evaluó sensorialmente la fruta a través de un panel. Los resultados señalaron que Semperfresh (1,0 y 1,5 %) no tuvo efecto sobre la evolución del color de semilla, ni degradación de almidón. Mantuvo la acidez titulable hasta 3 y 5 meses de almacenaje y disminuyó la pérdida de peso; sin embargo, aceleró la pérdida de firmeza de pulpa, aumentó el contenido de sólidos solubles, aceleró la evolución del color de fondo y aumentó la concentración interna de etileno en los frutos. Para los desórdenes fisiológicos, redujo significativamente la incidencia de “lenticelosis” sólo luego de 1 mes de almacenaje y “bitter pit” luego de 5 meses de almacenaje; no tuvo efecto sobre la incidencia de pudrición ni partidura peduncular. Finalmente, fruta almacenada hasta 1 mes conservó su calidad y tuvo gran aceptación general y luego de 3 y 5 meses de almacenaje se encontró fruta con madurez muy avanzada; por lo tanto, en este ensayo, la aplicación de ésteres de sacarosa en frutos de manzano del cv. Royal Gala, no retardó la madurez, sino más bien la aceleró.
Description: Resumen (Spanish, English)
61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/719
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