DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/720

Title: Evaluacion de la viabilidad de la planta procesadora semi-artesanal FRUTI-PAP S.A
Authors: Romero Aravena, Pabla Andrea
Mannarelli Montogmery, Virgilio (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Procesamiento de Frutas
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se realizó un estudio para determinar la viabilidad económica de la Planta Procesadora Fruti-Pap S.A de pequeños agricultores, ubicada en la zona Costera de la VII Región del Maule, lo cual permitió determinar su rentabilidad como empresa, además de proponer ajustes en las alternativas productiva considerada para maximizar los beneficios de la misma. Se determinaron los volúmenes de demanda y oferta actuales y futuras de las materias primas (frutillas y papayas) utilizadas; y también para los productos elaborados comercializados por la Planta, tales como frutas al jugo, mermeladas y miel de papayas. El análisis financiero incluyó un estudio de las inversiones y de la estructura de costos de producción, elaboración y de comercialización que, conjuntamente con la determinación de los ingresos anuales, permitió establecer el flujo de caja de la Planta y los puntos de equilibrios para los productos elaborados. Con ello se determinó la rentabilidad de cada producto, para recomendar los más convenientes, que en este caso fueron: mermelada de frutilla, papayas al jugo y miel de papayas. El análisis económico de esta empresa incluyó la determinación de los VAN ( $ 38.448.500 a $ 2.461.700 en este caso), para diferentes tasas de descuentos; y del TIR ( 48% ). Además se incluyeron análisis de sensibilidad de precios de las materias primas y de los productos elaborados por la planta Fruti Pap S.A; los cuales fueron favorables para los agricultores involucrados. En relación a los productos elaborados, solo se obtuvieron buenos resultados en el caso de los precios promedios y altos considerados. En este caso solo la miel de papayas y la mermelada de frutillas dieron resultados favorables a los niveles de precios bajos.
Description: Resumen (Spanish, English)
69 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/720
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
PRomeroAravena.pdfResumen22.11 kBAdobe PDFView/Open
PRomeroAravena.htmlLink a Texto Completo3.51 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback