DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/729

Title: Germinacion de Semilla Botanica de Ajo (Allium sativum L.) y obtencion de plantulas.
Authors: Vergara Contreras, Teresa Andrea
Escaff Gacitua, Moisés (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El ajo se ha definido como una especie apomíctica obligada, debido a que su reproducción comercial es exclusivamente por partes vegetativas, sin embargo, se han encontrado clones fértiles abriéndose con esto la posibilidad de incrementar en forma importante la variabilidad y por consiguiente el mejoramiento genético. El problema se centra en la baja germinación de las semillas, por esto la importancia de identificar algunos factores que puedan revertir esta situación. En este trabajo se realizaron tres ensayos, el primero consistió en determinar si la escarificación mejora la germinación y obtención de plántulas. En el segundo, que medio de cultivo es el más apropiado para la germinación. Y el tercero, que regulador de crecimiento y en que concentración es el mejor. Para esto primero se remojaron las semillas en agua, en el ensayo tres se remojaron en las diferentes hormonas, luego se desinfectaron, se escarificaron y se sembraron en placas petri con el medio de cultivo correspondiente. Se midió la germinación por 21 días, luego se transplantaron en bandejas speedling y se midió la altura de las plantas y su supervivencia. El diseño experimental que se utilizó fue el completamente al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que la escarificación es positiva para germinación, los mejores medios de cultivo fueron el B5 y el B5M y el remojo de la semilla en giberelina en una concentración de 100 ppm, permitió obtener una germinación entre 43 y 45%. Sin embargo, este porcentaje sigue siendo muy bajo, considerando que más de la mitad de las semillas no germinan, por tanto es importante seguir investigando sobre el tema.
Description: Resumen (Spanish, English)
54 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/729
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
TVergaraContreras.pdfResumen21.08 kBAdobe PDFView/Open
TVergaraContreras.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback