|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/732
|
Title: | Evaluacion de cinco cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero con cubierta de polietileno termico |
Authors: | Villalobos Reyes, Jorge Javier Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante) |
Keywords: | Cultivo en Invernaderos Tomate (Planta) |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | En la Estación Experimental de Panguilemo (35°23 LS; 71°38 LO) dependiente de la Universidad de Talca, desde agosto de 1995 a Enero de 1996, se realizó un ensayo bajo invernadero con el propósito de evaluar cinco cultivares híbridos de tomate (Alonso, Max, Super Max, FA-144 y Mazarrón). Se estableció en un ambiente dado por la cubierta de un filme de polietileno térmico. Se evaluó el rendimiento total, comercial (extra (>250 g) primera (150-249 g), segunda (100-149 g) y tercera (80-99 g)), no comercial (precalibre (< 80 g), florón, cracking, pudrición y polilla) y precocidad. Se midió: altura de plantas, número de hojas, racimos visibles, número de flores abiertas y frutos cuajados. Se comparó la temperatura y radiación del interior del invernadero y al aire libre. No se encontró diferencias en la producción comercial entre los cinco cultivares, sin embargo, el cv. FA-144 concentró su producción en la calidad segunda, mientras que el resto de los cultivares, en la calidad primera. La mayor producción, en el mes de Noviembre, la obtuvieron los cultivares Max, Super Max y Mazarrón. En cuanto al numero de frutos cuajados, estos mismos cultivares mostraron el mayor número, en las evaluaciones en que hubo diferencias entre cultivares. El empleo de una cubierta de polietileno térmico, disminuyó la radiación fotocintéticamente activa en un 44%, en el mes de Enero, al interior del invernadero con relación al aire libre, mientras que durante todo el período de cultivo, hubo un aumento de 0,7°C en la temperatura mínima y 6,6°C en la máxima. La floración del primer racimo, en los
cinco cultivares, comenzó con 340 GDA, mientras que la primera cosecha se realizó con 700 DGA. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 55 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/732 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|