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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7353
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Title: | Evaluacion de la efectividad de diferentes productos en base a cobre en el control preventivo de cancro bacteriano del tomate. |
Authors: | Aravena Matamala, Jorge Andres Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía) |
Keywords: | Cancro del Tomate - Control Cancro Bacteriano - Tomate (planta) Enfermedades Bacterianas |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | El cultivo del tomate se ve afectado por una serie de enfermedades, ya sea en producción al aire libre, o bajo invernadero. Una de las más dañinas desde el punto de vista económico, es el cancro bacteriano. Con el fin de evaluar la efectividad de diferentes productos comerciales en base a Cu, para el control preventivo de cancro
bacteriano en tomate, se realizó un ensayo en los invernaderos de la Escuela de Agronomía, ubicados en la Universidad de Talca, durante la temporada 2006/2007.
El diseño experimental de este estudio fue un DCA, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno, los cuales se constituyeron en grupos de 20 plantines
para cada unidad experimental. Se usó un testigo y tres productos en base a Cobre en los tratamientos: Proquelate, y Citocur (Acidos carboxilicos asociados a cobre) y Phyton (Sulfato de cobre pentahidratado). La aplicación se realizó en una sola oportunidad y en igual dosis (7,5cc/5Lt) para los 3 tratamientos cúpricos. Estos se efectuaron al momento en que los plantines presentaron el desarrollo de tres foliolos verdaderos. Se evaluaron dos tipos de incidencia. En la primera (incidencia l), se
contabilizó el número de plantas enfermas respecto del total de cada unidad experimental. En la segunda (incidencia 2), se cuantificó el número de foliolos con síntomas en cada planta respecto al total, para cada unidad experimental. De acuerdo con los resultados obtenidos, en ambos casos, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. Por lo anterior, el uso de Ácidos carboxílicos asociados a Cu y Sulfato de Cu pentahidratado, no constituye una alternativa recomendable para el control preventivo de cancro bacteriano en tomates para las condiciones de este ensayo. |
Description: | 31 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7353 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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