|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7354
|
Title: | Evaluacion de productos cúpricos en el control preventivo de la enfermedad cáncer bacterial del cerezo (Pseudomonas syringae pv. syringae). |
Authors: | Perez Gonzalez, Carlos Arturo Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía) |
Keywords: | Cerezo -Enfermedades y Plagas Cancer Bacteriano de Cerezo |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Para evaluar el efecto de los productos cúpricos sulfato cuprocalcico; oxido cuproso (Nordox Súper 75WG) y gluconato de cobre (Codicobre), y el suplemento de estos con el adherente Bond, sobre la enfermedad cáncer bacterial, se realizo un ensayo de eficacia en un huerto comercial de cerezos cv. Bing, infectado severamente con la
bacteria Pseudomonas syringae pv. syringae, localizado en la localidad de Semillero, Linares, Región del Maule. Se realizaron dos aplicaciones
de los productos cúpricos, en Ios estados fenológicos de yema hinchada (02 de Septiembre de 2006) y en apertura de brácteas (12 de Septiembre
de 2006). Se uso un diseño experimental completamente al azar (DCA), con 4 repeticiones y cada unidad experimental compuesta por 3 árboles
de cerezo. De cada unidad experimental, se evaluaron 6 ramillas al azar, del mismo diámetro y longitud. En ellas, se cuantifico el N° de yemas
afectadas por la acción de la bacteria (yemas muertas o con brotación pobre) del total existente en las ramillas evaluadas, con lo que se obtuvo su incidencia. También se evalúo el N° de frutos por dardos, el N° de frutos por ramilla y las yemas totales por ramilla. Además, se determino en los tratamientos con el producto gluconato de cobre, asi come en el tratamiento testigo, el grado de color alcanzado por sus cerezas al momento de cosecha comercial, utilizándose una escala ad-hoc arbitraria.
Los datos, tanto en porcentaje como numéricos, fueron sometidos a un ANDEVA (p<0,05) y al existir diferencias significativas entre tratamientos, las medias fueron separadas a trabes de la prueba HSD (p<0,05).
Asimismo, los datos de la determinación del color de las cerezas obtenidos fueron evaluados por la prueba no par amétrica Kruskal-Wallis.
Los resultados de la incidencia de yemas afectadas por la enfermedad cáncer bacterial, presentaron una tendencia errática. Las ramillas que no recibieron producto cuprico alguno presentaron una incidencia menor, aunque no significativa, a la alcanzada por aquellas que si fueron tratadas con los productos cúpricos en estudio. Destaco el tratamiento con gluconato de cobre en una dosis de 200 ml / 100L, el cual tuvo una menor incidencia, sin embargo esta no fue estadísticamente significativa con respecto a la mayoría de los tratamientos, incluido el testigo. En los árboles evaluados no se encontraron cancros visibles que hubieran sido originados por infecciones que ocurrieron en brotación y que hubieran respondido a estas aplicaciones cúpricas en esa fecha. Asimismo, la adición de un adherente (Bond) a los productos cúpricos, no mejoraron la efectividad de estos. Al evaluar las yemas activas, aparentemente sanas,
de las ramillas analizadas, se pudo observar que en aquellas tratadas con sulfato cuprocalcico, y las tratadas con gluconato de cobre a 200 ml /
100L, presentaron significativamente, un mayor N° de este tipo de yemas, en comparación a los demás tratamientos incluido el testigo. Los
tratamientos con sulfato cuprocalcico a 1000 g/100 L y gluconato de cobre a 200 ml/100 L presentaron un N° de frutos por dardo
significativamente mayor al de los demás tratamientos evaluados incluido el testigo. La misma tendencia fue observada al analizar el N° de cerezas por ramilla. Finalmente, los Resultados mostraron que todos los árboles
tratados con gluconato de cobre poseían una intensidad de color de sus cerezas significativamente mayor que las de los testigo. |
Description: | 49 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7354 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|