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Title: Evaluacion de la aplicacion en poscosecha de los fungicidas Pyrimethanil, Fludioxonil e Iprodione en el control de pudriciones en nectarines cv. august red y ciruelas cv. angeleno.
Authors: Aviles Huencho, Guido Antonio
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Las enfermedades de poscosecha siguen teniendo un impacto significativo en los procesos de carozos de exportación. Las cepas de hongos más importantes que causan dichas pérdidas económicas son Botrytis cinerea, Penicillium expansum y Geotrichum candidum; los cuales han demostrado capaces de sobrevivir incluso bajo condiciones de baja temperatura. Una de las herramientas comúnmente usadas para controlar pudriciones en carozos, es el uso de fungicidas en poscosecha en el momento que se empaca la fruta, pero la continua presión de los mercados consumidores por restringir el uso de moléculas descritas como carcinogénicas han llevado a la industria exportadora a evaluar nuevos activos clasificados como fungicidas de bajo riesgo para la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de los fungicidas pyrimethanil, fludioxonil e iprodione en el control de pudriciones que inciden en poscosecha de nectarines cv. August Red y ciruelas cv. Angeleno, tratados con cera vegetal y vía acuosa, respectivamente. Los resultados obtenidos indican que los fungicidas pyrimethanil, fludioxonil e iprodione fueron eficaces en controlar la incidencia de pudriciones totales en nectarines August Red después de 45 días de almacenaje en frío convencional (FC). Luego al exponer esta fruta por siete días a una temperatura de 20°C, solo los fungicidas fludioxonil e iprodione demostraron disminuir la incidencia de pudrición en contraste con los tratamientos Testigo y con el tratamiento pyrimethanil. La ocurrencia de pudriciones en ciruelas cv. Angeleno no tuvo una fuerte incidencia, por lo tanto, no fue posible definir la eficacia de alguno de los fungicidas evaluados, debido al bajo inóculo natural que traía la fruta desde el huerto. No se idenciaron en la fruta síntomas atribuibles a fitotoxicidad causada por los tres fungicidas evaluados.
Description: 37 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7372
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