DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7373

Title: Evaluacion de la efectividad en campo de un producto clorado en el control de hongos asociados a pudricion acida en vid cv.cabernet sauvignon
Authors: Barriga Montes, Nicolas
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La enfermedad conocida como “pudrición ácida de la vid” corresponde a un complejo de microorganismos patógenos, entre los cuales destacan hongos, levaduras y bacterias acéticas. Aparece por primera vez en nuestro país a principios del siglo XX, pero sin generar grandes daños en nuestros viñedos. Sin embargo, a partir de la temporada 98/99 se registraron grandes perdidas por esta causa, en parronales de uva de mesa cv. Red Glove en Ovalle. Desde entonces hasta la fecha se ha transformado en un problema recurrente tanto en parronales de uva de mesa como para vinificación. El objetivo general de este estudio fue evaluar la efectividad de un producto en base a cloro, sobre el control postinoculación de pudriciones en racimos de vid, causadas por algunos hongos asociados a pudrición ácida. Para esto se evaluó una dosis del producto, en cuanto a reducción de incidencia y severidad de pudriciones. Paralelamente se realizó otra evaluación de incidencia y severidad sobre un producto en base a extractos de cítricos bajo las mismas condiciones y criterios, con el propósito de finalmente comparar dichos resultados. Para esto se realizaron inoculaciones en campo con hongos previamente aislados en el laboratorio (Botrytis cinerea, Rhizopus spp. y Apergilus spp.). Luego se realzaron las aplicaciones recomendadas por los fabricantes de cada producto hasta cosecha. A partir de las evaluaciones realizadas se pudo determinar que el producto en base a extracto de cítricos, aparece como el mas eficiente, tanto para incidencia como para severidad. En lo que se refiere al producto en base a cloro, este no mostró diferencias con el tratamiento testigo (aplicado solo con agua), en ninguno de los parámetros anteriormente mencionados
Description: 37 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7373
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
barriga_montes_n_indice.pdfTabla de Contenidos26.1 kBAdobe PDFView/Open
barriga_montes_n.pdfResumen12.68 kBAdobe PDFView/Open
barriga_montes_n.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback