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Title: Diferencias fisico – quimicas entre ano de cosecha origen geografico en vinos carmenere analizados, para las principales zonas del valle del Maule
Authors: Frias Castro, Erick Andre
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Guía)
Vidal, Ignacio (Prof. Informante)
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se llevó a cabo una investigación exploratoria de la información analítica existente en el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino, entre los años 2001 al 2005 de vinos variedad Carmenére, con el fin de buscar diferencias o tendencias analíticas para la variedad, con respecto a el origen geográfico de las uvas (dentro del Valle del Maule) y al año de cosecha de la uva (entre los años 2002 al 2005). Se hizo un ANOVA para evaluar el efecto año de cosecha con cuatro tratamientos correspondientes a los años 2002 al 2005 y ocho variables correspondientes densidad, grado alcohólico, grado alcohólico total, extracto seco, extracto reducido, azúcar, acidez fija y pH. Para el efecto origen geográfico de la uva se ocuparon seis tratamientos correspondientes a los orígenes de San Javier, Talca, San Clemente, Pencahue, Maule y San Rafael, cada uno con ocho variables iguales a las analizadas para año de cosecha. Como medida de comparación se analizó, de igual manera, la variedad Cabernet Sauvignon. Se incorporó información climática de algunos orígenes y boletines de vendimia emitidos por la Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, para evaluación de resultados. El año 2005 presenta los valores mayores de densidad, extracto seco, extracto reducido y azúcar; y valores menores en grado y grado total. Los vinos de uvas de Maule son menos densos, más alcohólicos y más ácidos (AF). Los vinos de uvas de San Clemente son más densos pero menos alcohólicos. Los vinos de uvas de Pencahue tienen mayor pH y los de San Javier, menor.
Description: 48 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7375
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