DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7376

Title: Estudio de mercado de la frutilla (Fragaria chiloensis (L)) en las regiones Septima y Octava
Authors: Gonzalez Matus, Sofia Macarena
Engler Palma, María Alejandra (Prof. Guía)
Keywords: Frutillas - Chile - Comercializacion
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Esta investigación corresponde a un estudio de mercado de frutillas nativas orientado en el segmento de restaurantes, en la ciudad de Talca en la Región del Maule, Concepción y San Pedro de la Paz en la región del Bío Bío. La investigación elegida para este estudio fue concluyente, ésta incluyó una encuesta a los administradores de los principales restaurantes de las ciudades antes mencionadas. El objetivo principal de este estudio es identificar la posible demanda de frutilla nativa de este segmento como también establecer el posible precio del producto. Para alcanzar este objetivo se hicieron encuestas en 49 restaurantes en enero de 2009. Se uso un folleto informativo para presentar el producto ya que un alto porcentaje de la población ni siquiera la conoce. El folleto mostraba las características de la frutilla nativa. Nuestros resultados muestran que se deben hacer esfuerzos para difundir la frutilla nativa en el mercado y también para que estén disponibles, porque a pesar de que los estudios se hicieron en las regiones en donde se cultivan, el 49% de los administradores de los restaurantes encuestados no conocen el producto. La encuesta muestra que el 92% de los administradores están dispuestos a utilizar frutilla nativa y el 73% prefiere el producto fresco. La posible demanda de frutilla nativa para los restaurantes de las regiones VII y VIII es de 2114 kg por mes. Con respecto al precio, el 60% de los administradores están dispuestos a pagar sobre precio por frutilla nativa. De este 60%, sólo el 44% pagaría entre un 20% hasta 100% más por la frutilla blanca que por la roja. Por tanto, si el precio de referencia del periodo 2009 es de $1000 por la frutilla comercial, el precio de la frutilla nativa tendría que ser entre $1500 y $2000 el kilogramo.
Description: 69 P.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7376
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
gonzalez_matus.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open
gonzalez_matus.pdfResumen 25.98 kBAdobe PDFView/Open
gonzalez_matus.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback