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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7379
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Title: | Estudio de la eficacia de cuatro bactericidas en el control in Vitro de peca bacteriana del tomate (Pseudomonas syringae pv. Tomato). |
Authors: | Miranda Contreras, Tamara Sofia Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía) |
Keywords: | Tomate (planta) -- Enfermedades y Plagas - Productos quimicos agricolas - Bactericidas - Peca bacteriana |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | El tomate se ha transformado en uno de los productos hortícolas de mayor importancia en Chile, ubicándose según superficie en el tercer lugar; siendo utilizado tanto para consumo fresco, como para materia prima en la agroindustria.
Dada su importancia económica es necesario mejorar sus prácticas de manejo con el objetivo de maximizar el rendimiento y calidad final. Las pérdidas de este cultivo, pueden ocasionarse por una gran cantidad de patologías provocadas por
hongos, bacterias y virus. Entre las bacterias encontramos a Pseudomonas syringae pv. tomato, causante de la peca bacteriana del tomate; especie que ha llegado a ser económicamente importante a nivel mundial. Se realizó este trabajo de investigación con el objetivo de evaluar in vitro el efecto inhibitorio de
diferentes bactericidas en base a cobre sobre el crecimiento de Pseudomonas
syringae pv. tomato. El patógeno fue aislado y posteriormente sembrado en placas petri que contenían Agar Nutriente más los productos a evaluar a diferentes dosis según el tratamiento. Se contabilizó el número de colonias en
cada placa, obteniendo así, el efecto inhibitorio de los distintos bactericidas. Los resultados obtenidos demostraron que, si bien todos los bactericidas evaluados manifestaron tener un efecto inhibitorio en el crecimiento del patógeno, ninguno permitió la inhibición total de éste. Sin embargo, se debe tener en cuenta que in
vitro se otorgan las condiciones óptimas para el desarrollo de la bacteria. Por otra parte, fueron claras las diferencias entre los bactericidas más efectivos (producto cuatro y producto dos) y los menos efectivos (producto uno y producto tres); así como también entre las dosis aplicadas, siendo la dosis alta la que presentó el
menor número de colonias, mientras que la dosis baja y media no presentaron diferencias significativas. |
Description: | 36 P. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7379 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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