DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7380

Title: Caracterización fenólica de vinos tintos comerciales por métodos espectrofotométricos
Authors: Opazo Pavez, Rodrigo Antonio
Laurie Gleisner, Víctor Felipe (Prof. Guía)
Keywords: Vinos - Calidad - Vid - Fenologia - Vino - Color
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la actualidad, se dispone de muchos métodos para medir la composición y concentración de compuestos fenólicos en vinos, pero pocos utilizan metodologías sencillas y de fácil adopción en bodegas. Los métodos espectrofotométricos de Folin Ciocalteau, Copigmentación, y Precipitación de Proteínas son técnicas analíticas que cumplen con las características mencionadas anteriormente, y cuyos resultados podrían ayudar a disminuir la falta de estudios sobre los contenidos fenólicos de los vinos chilenos. En el presente trabajo, se realizó la adaptación y montaje de dichas metodologías para caracterizar la composición de polifenoles en vinos tintos chilenos. Se midieron 94 muestras (botellas) de vinos tintos comerciales, de las vendimias 2004 al 2008, donadas por bodegas del valle del Maule y del Itata: 42 Cabernet Sauvignon, 29 Carménère, 12 Merlot y 11 País. Los resultados fueron analizados utilizando medidas de tendencia central, a partir de las cuales fue posible observar una composición fenólica variable, tanto a nivel de fenoles totales, como de componentes de coloración y taninos; las que no fueron distintivas para las cepas y años de vendimia en estudio. Se debe destacar que los vinos País presentaron, en ocasiones, resultados de concentración de componentes fenólicos similares o mayores que los vinos tradicionalmente comercializados (Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot), pero con un déficit importante de coloración generado por una menor concentración de antocianinas.
Description: 69 P.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7380
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
opazo_p_indice.pdfTabla de Contenidos64.65 kBAdobe PDFView/Open
opazo_p_resumen.pdfResumen 26.33 kBAdobe PDFView/Open
opazo_p.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback