DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7383

Title: Evaluacion de metodos de micropropagación vegetativa de arandanos in vitro (Vaccinium corymbosum)
Authors: Tapia Salas, Maria de la Paz
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Keywords: Arandano -- Brotacion de precosecha
Propagacion in vitro
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum) es un frutal menor perenne, considerado dentro del grupo de los berries y que ha alcanzado una gran importancia para la agricultura de nuestro país. Los campos en Chile se han plantado principalmente con plantas de dudosa calidad genética y fitosanitaria lo que pudiera comprometer el futuro de este importante fruto de exportación. Las técnicas de cultivo de tejidos pueden contribuir al desarrollo de plantaciones más seguras tanto por su calidad genética como fitosanitaria. Los objetivos de este proyecto de tesis están enfocados en establecer una metodología de micropropagación in vitro de arándanos de arbusto alto (Vaccinium corymbosum), para producir plantas de alta calidad genética y fitosanitaria mediante la evaluación de protocolos de desinfección y establecimiento al cultivo in vitro. Para desarrollar un protocolo de micropropagación homogéneo en variedades de arándanos se determinó que el mejor procedimiento para la desinfección y el establecimiento de arándano consistió en desinfectar brotes jóvenes con etanol al 70% por 30 segundos e Hipoclorito de Sodio al 0,1% más HgCl2 al 0,01%. Los segmentos nodales establecidos sobre medio WPM suplementado con 2-iP a 4 mgL-1 produjeron los mayores niveles de brotación y calidad de los brotes. Se estableció que el cultivo de segmentos nodales de brotes in vitro en medio WPM generó los mayores porcentajes de brotación en todas las variedades, suplementando con 4 mgL-1 de 2-iP. La tasa máxima de multiplicación se obtuvo a las seis semanas. El procedimiento descrito permite propagar de manera eficiente esta especie y estará disponible para uso público y privado
Description: 52 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7383
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
tapia_salas_m_indice.pdfTabla de Contenidos26.46 kBAdobe PDFView/Open
tapia_salas_m_resumen.pdfResumen 20.57 kBAdobe PDFView/Open
tapia_salas.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback