DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/739
|
Title: | Evaluacion de la bandeja clase A, Penman- Monteith y Priestley-Taylor para estimar el consumo de agua en tomate bajo invernadero |
Authors: | Argote Arias, Mauricio Javier Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Keywords: | Tomate (Planta) - Necesidad de agua Tomate (Planta) - Riego |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Estimar correctamente los requerimientos hídricos reales de un cultivo puede influir de manera significativa en la eficiencia de uso y manejo de un sistema de riego. Por esta razón durante la temporada 2000-2001, se llevó a cabo un estudio para evaluar tres métodos de estimación de la evapotranspiración real (ETreal) en tomate bajo invernadero: bandeja modificada clase A, Priestley-Taylor y Penman-Monteith. Este estudio fue realizado en la estación Experimental Panguilemo, perteneciente a la Universidad de Talca (35°23’13’’ Latitud sur, 71°40’42’’ Longitud oeste y a 110 m.s.n.m), en un invernadero tipo capilla de 210 m² en el cual se dispuso una bandeja modificada clase A y una estación meteorológica automática en el centro del mismo, con el propósito de medir datos climáticos. Las estimaciones de la ETreal de los tres métodos fueron comparados con la ETreal obtenida por medio del modelo del balance hídrico del suelo. Los resultados indicaron que el método de Penman-Monteith fue el que estimó la ETreal con mayor precisión, presentando una desviación estándar del error (DEE) de 0,29 mmd-1 y un error absoluto (Ea) de 3%, por su parte el método de Priestley-Taylor presentó una DEE = 0,46 mmd-1 y un Ea = 7,21%. La menor precisión se observó en el método de la bandeja modificada clase A la cual presentó una DEE = 0,75 mmd-1 y un Ea = 8,96%. Finalmente, al analizar la ETreal acumulada para todo el periodo en estudio se observó una subestimación en diferentes magnitudes para las distintas etapas de desarrollo del cultivo, siendo
mayor en las primeras fases para los modelos de la bandeja modificada clase A y Priestley-Taylor. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 44 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/739 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|