|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7405
|
Title: | Factores claves para el desarrollo del enoturismo en la region del maule, mediante aplicaciones de metodologia Delphi y analisis cuantitativo |
Authors: | Ramírez Bustos, Carlos Alberto Marzo Navarro, Mercedes (Prof. Guía) Torres Fuchslocher, Carlos Fernando (Prof. Guía) |
Keywords: | Industria del Vino Enoturismo |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | El presente estudio tiene como objeto identificar los factores que favorecen en desarrollo del Enoturismo en la Región del Maule. Junto con ello, se pretende establecer las preferencias que tienen los potenciales visitantes respecto de esta actividad en dicha zona del país. La investigación utiliza una metodología mixta, que combina la recopilación de datos cualitativos y cuantitativos. Los primeros, obtenidos con Metodología Delphi, la que es la base para la recopilación de la información cuantitativa. La información cuantitativa se obtuvo por medio de la aplicación de una encuesta interceptada a habitantes del Gran Santiago(NSE, ABC1 y C2), definidos como los principales visitantes de los servicios Enoturísticos, el análisis se realizó mediante análisis factorial y regresión múltiple. Entre los principales resultados es interesante destacar los principales factores que favorecen el desarrollo del Enoturismo en la Región del Maule son: Tradición vinífera de la zona, Conexión con actividades turísticas y Belleza de los paisajes de la zona. Por su parte, los principales factores que perjudican la actividad son: Asociatividad entre las distintas viñas de la zona, Apoyo de los organismos públicos y privados y Servicio de información. Por otra parte, se identificaron 8 factores con análisis factorial; Gastronomía y Cultura, Servicios en la Viña / Bodega, Organización de actividades, Calidad y Entorno, Tradición y prestigio, Experiencia Enoturística, Actividades Complementarias y Familia. Con estos factores realizó la regresión múltiple donde se obtuvieron 3 modelos. De los resultados más importantes se puede destacar, la calidad de los servicios afectan negativamente al desarrollo, las personas mayores de 45 años tienes mayor interés por realizar Enoturismo. Fomentar las actividades complementarias, tradición prestigio y actividades complementarias, ayudarían a fomentar el desarrollo del turismo del vino. Palabra Clave: Enoturismo, Turismo del Vino, Metodología Delphi, Análisis Factorial, Regresión Múltiple. |
Description: | 119 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/7405 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|