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Title: Evaluacion in vitro del efecto de cepas nativas de la bacteria Bacillus sp.en el biocontrol de la bacteria Erwinia carotovora
Authors: Toledo Ramirez, Diego Bernardo
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el fin de evaluar la efectividad de cepas nativas de Bacillus sp. en el control de la bacteria fitopatógena Erwinia carotovora, se llevaron a cabo tres ensayos in vitro en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Talca, Chile. En el primer ensayo se determinó el tiempo en que se producía la mayor actividad biocontroladora de las cepas nativas sobre el patógeno, comparándose además las cepas de acuerdo a su efectividad. De esta forma, se realizaron evaluaciones en cuatro periodos de incubación: 3, 6, 24 y 48 horas de las cepas nativas 39-3, 83-4 y 102-2 de Bacillus sp.; para esto alícuotas del crecimiento bacteriano fueron sembradas en orificios practicados en cultivos de E. carotovora y luego se evaluó el diámetro del halo de inhibición producido. Con lo cual, se determinó que la inhibición del crecimiento del patógeno comenzó a ocurrir a partir de las 6 horas de cultivo de las cepas nativas de Bacillus sp. Alcanzando un máximo a las 24 horas de iniciado éste y al comparar las tres cepas nativas, la de mayor actividad biocontroladora fue la cepa nativa 102-2 obtenida en la zona de Laguna Torca, con un diámetro promedio de inhibición de 38,8 mm. En el segundo ensayo se compararon las curvas de crecimiento de las cepas nativas de Bacillus sp. y del patógeno a través del conteo del número de células bacterianas en cámara de Neubauer en cinco periodos de incubación: 3, 6, 24, 48 y 72 horas. Los resultados mostraron una mayor concentración de células bacterianas a las 24 horas incubación, presentando el patógeno E. carotovora una mayor concentración de bacterias/ml que las cepas nativas de Bacillus sp. y de éstas la de mayor concentración fue 102-2. Finalmente en el tercer ensayo se determinaron las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) de las cepas nativas de Bacillus sp. y la del producto comercial Serenade®. Luego de 24 horas de incubación la CMI para las cepas nativas de Bacillus sp. sobre el patógeno E. carotovora fue de 105 bacterias/ml, mostrando similar actividad biocontroladora sobre el patógeno. Por otra parte, para el producto comercial Serenade® cuyo ingrediente activo es la cepa QST713 de B. subtilis, su CMI fue de 106 bacterias/ml.
Description: Resumen (Spanish, English)
45 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/756
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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