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Title: Contenidos de pigmentos y vitaminas C en dos momentos de siembra en cultivares de espinaca (Spinacea oleracea L.) bajo manejo organico en invernadero
Authors: Ubilla González, Cecilia Ivonne
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Astudillo Saavedra, Luis (Prof. Informante)
Keywords: Plantas de invernadero
Espinaca - Contenido de vitamina C
Espinaca
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: La espinaca (Spinacea oleracea L.), pertenece a la familia Chenopodiaceae. En una primera fase la planta forma una roseta de hojas de duración variable según las condiciones climáticas y posteriormente emite el tallo. De las axilas de las hojas o directamente del cuello surgen pequeños tallos laterales que dan lugar a ramificaciones secundarias, en las que pueden desarrollarse flores. Existen plantas masculinas, femeninas e incluso hermafroditas En el presente estudio se evaluó el contenido de carotenoides en dos fecha de siembra en cuatro cultivares de espinacas cultivadas en invernadero bajo manejo orgánico, sembradas en Abril - mayo y cosechadas en julio y Agosto 2003 respectivamente. Las variables evaluadas corresponden rendimiento peso fresco, rendimiento materia seca, contenido de Pi-caroteno, luteina, vitamina C, clorofila a, b y total. Registrando )as temperaturas diarias promedio, máxima y mínimas de los respectivos meses. Existieron diferencias significativas para ambas fechas de siembra en cuanto a rendimiento peso fresco, destacando el cultivar Marimba con 34.8 y 53.8 ton/ha. Igual situación se observó en el rendimiento peso seco, destacando la variedad Limbo con los contenidos mas altos en las dos épocas de cultivo, con 10.7 y 8.9% respectivamente. Con relación al contenido de pigmentos, existieron diferencias significativas entre las variedades, solamente para el caso de clorofila total, fluctuando entre, 92.4 y 108.5 mg/100g M.F. para primera época de siembra, mientras que para la segunda fecha los resultados variaron entre 63.1 y 98 mg/100g M.F. destacando el cultivar Viroflay por su bajo contenido respeto de las demás variedades. EI contenido de B-caroteno, varió entre 4.0 y 4.3 mg/100Gr M.F, para primera época de cosecha, mientras que para la segunda época de cosecha los resultados variaron entre 3.4 y 3.7mg/10Ogr M. F, destacando en ambas fechas por sus contenidos los cultivares Bolero y Marimba con los contenidos más altos. EI contenido de luteína varió entre 4.1 y 4.5mg/10Ogr MF, para primera época de cosecha, mientras que para la segunda época los resultados variaron entre 1.2 y 1.5mg/100gr M. F. AI analizar los contenidos de vitamina C no se encontraron diferencias significativas entre los cultivares variando entre 31. 1 y 57.5 mg/100gr MF, para primera época de cosecha, mientras que para la segunda época los resultados variaron entre 35.49 y 52.27 mg/100gr MF, destacando las variedades Viroffay y Marimba con los mayores contenidos de vitamina
Description: Resumen (Spanish, English)
61 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/757
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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