|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/765
|
Title: | Efecto de distintas formulaciones de wuxal aplicadas foliarmente sobre la calidad y condicion de la fruta de manzanos en post-cosecha. |
Authors: | Cid Nunez, Loreto Carolina Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante) |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Durante la temporada 2002/2003, se aplicaron en precosecha, distintas formulaciones de Wuxal® (Wuxal Amino, Wuxal Top Mg, Wuxal Top K, Wuxal Zn y Wuxal P). El objetivo del ensayo fue determinar el efecto de aplicaciones foliares de macro y microelementos en árboles de manzano cvs. Royal Gala, Red Chief y Fuji, en relación a la calidad y condición de la fruta en post-cosecha. El ensayo se realizó en el huerto San José de Perquin, propiedad de Agrícola San Clemente, VII Región (35º30’ Latitud Sur, 71º28’ longitud Oeste, 83 msnm). La variedad Red Chief está injertada sobre patrón MM106 mientras que Royal Gala y Fuji sobre Patrón franco. Las evaluaciones se realizaron a cosecha, a los 4 meses de almacenaje en Frío Convencional (0ºC y 95% HR) y luego de exponer la fruta a Tº ambiente (20ºC) por 10 días. Estas consistieron en medir el estado de madurez, presencia de desórdenes fisiológicos y la pérdida de peso de la fruta luego del almacenaje. Las distintas formulaciones de Wuxal discreparon en su efecto para cada una de las variedades. Es así como para la variedad Royal Gala el tratamiento con Wuxal Zn presentó los mejores resultados a cosecha para los parámetros de firmeza, sólidos solubles y degradación de almidón, pero esta tendencia no se observó luego del almacenaje. En las evaluaciones de bitter pit no se presentaron
diferencias significativas, pero hubo una inclinación a favor del testigo huerto con una incidencia de 1.2% En el caso de la variedad Red Chief, en el análisis a cosecha y a salida de almacenaje, el tratamiento con Wuxal Zn logró modificar a su favor la firmeza de pulpa, sólidos solubles y degradación de almidón. En las evaluaciones de desórdenes fisiológicos se encontraron diferencias estadísticas en la incidencia de corazón mohoso, donde los menores niveles de daño se obtienen en el testigo (T0) y Wuxal Zn, con 3.3% y 6.4% respectivamente, y en el escaldado la menor incidencia se presentó en el testigo huerto con un 24.3%. Para el caso de la variedad Fuji, en las mediciones de madurez, no hay una tendencia clara a favor de alguna formulación en particular, tanto a cosecha como en post-cosecha. En cuanto a desórdenes fisiológicos, la incidencia de bitter pit total fue significativa, destacando Wuxal Top K y Wuxal Zn, siendo el primero el único tratamiento en anularla completamente; en el caso del corazón mohoso, el tratamiento con mayor incidencia fue el testigo huerto, con un 6.5%, en comparación con Wuxal Top K y Wuxal Zn, que obtuvieron un 0.5% de daño cada uno. El pardeamiento interno revistió importancia con niveles del 20.9% en el caso de la fruta sometida a Wuxal Amino (T1), en contraste con testigo huerto (TH) y Wuxal Zn (T5), que obtuvieron las menores incidencias con un 1% y un 3% respectivamente. Al evaluar la pérdida de peso en todas las variedades, no se encontraron diferencia estadísticas significativas entre las formulaciones, que apunten a un mejor control de la deshidratación de la fruta durante el almacenaje refrigerado. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 56 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/765 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|